2021年01月23日 星期六

史上首位!特朗普任内两次遭弹劾

来源:央视新闻 2021-01-14 08:55:03 记者:

当地时间13日上午,美国国会众议院以232票赞成、197票反对通过了针对美国总统特朗普弹劾案。特朗普成为美国历史上第一位在任期间两次遭弹劾的总统。

据美国宪法,众议院负责提出弹劾案,参议院负责对此进行审理。13日,参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔表示,不会动用紧急权力要求参议院提前复会,这意味着即使众议院13日通过了弹劾案,弹劾审判也不会在拜登就职前开始。

据麦康奈尔在上周分发给同事的一份备忘录中说,除非所有100名参议员一致同意提前复会,否则参议院不会提前对弹劾案进行审理。如果众议院通过了特朗普弹劾案,参议院最早将在1月20日13时举行弹劾审判。

参议院进行弹劾审判时,需要三分之二以上多数才能对总统定罪。目前参议院中共和党和民主党各占50席,这意味着至少需要17名共和党参议员的支持,目前看来难度很大。但是参议院只需有一半以上议员支持弹劾,就可以阻止特朗普未来竞选联邦公职。

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00