2021年01月19日 星期二

3年走了10万公里,这位东莞干部在云南有个外号:“保姆式”副县长

来源:东莞时间网官微 2021-01-14 09:37:53 记者:

“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”

这是镇雄县当地百姓介绍镇雄县的顺口溜。短短15个字,道出镇雄县的现状,也道出当地百姓的无奈。

镇雄县位于云贵川三省交界处,属云南省27个深度贫困县之一,共有235个贫困村,55万名建档立卡人口。是东莞对口帮扶云南省昭通市六个县中,难度最大的一个。

2018年5月,作为东莞派驻镇雄县负责对口帮扶镇雄县的党政干部,东莞挂职干部、镇雄县委常委、副县长张伟华来到了镇雄县。几年来,面对艰巨的工作任务,他没有退却,而是深入乌蒙深处,从老百姓身边入手,开启了助力镇雄脱贫攻坚之旅。

今天,就来说一下属于张伟华与镇雄县的故事……

AM 8:30—中午|离开县城

这一天,张伟华与他的同事们与往常一样,早早就忙得不可开交,但他还是把一整天的走访行程安排得满满当当。

上午,张伟华驱车前往镇雄县三晟服装鞋类扶贫车间建设项目施工现场,与在场的工作人员进行沟通,询问工地里还有什么困难需要解决。

有意思的是,一位企业总经理恰好也曾经在东莞工作过。

前几年,张伟华特地多次到他的公司与他沟通,后来,这位总经理才得知如今镇雄县早已发生翻天覆地的变化。

“回来以后,由政府的帮助和支持,很多地方都给我们企业开了绿色通道。”这位总经理说道。

上午的走访结束后,张伟华并没有停下脚步。他简单吃过午饭后,又继续前往下一个目的地——泼机镇亨地村弯弯田易地安置点。

PM 14:30|泼机镇亨地村

弯弯田易地安置点扶贫车间的董事长介绍,张伟华无论事情大小,他总是亲力亲为,亲自部署并安排。

“他都及时给我解决,不是回复。简单来说,就是‘保姆式’服务。”该董事长笑着说道。

在安置点,一位婆婆看见了张伟华,“小张又来了。” 邓全书一声招呼,居民们自发地“堵”住了张伟华。

婆婆并不知道眼前这位“小张”的全名,但她知道这个人姓张,是东莞来帮扶的干部。当谈起记忆中关于“小张”的片段,婆婆还情不自禁地为张伟华竖起了大拇指。

安置点建成后,张伟华等东莞干部多次与泼机镇的镇村干部、搬迁群众座谈,交流经验。搬迁群众为感谢东莞帮助,还把活动室前小广场称作感恩园,并申请安置点命名为“莞雄”,即“莞”字和“雄”字组合。

PM 20:30|回到办公室

结束一天路程,张伟华并没有选择回家,反而又回到办公室,与同事们一头扎进工作当中。

如今,镇雄县已经顺利摘掉贫困县的帽子,张伟华也即将完成这里的挂职工作,然而,他却依然放不下这里的一切。

他说:“能为当地经济发展发挥起到作用,我们还是很愿意去做,也很高兴能有这种成效。”

实际上,这一天只是3年来张伟华在镇雄县开展对口帮扶工作的一个缩影。

当初,镇雄县委县政府为张伟华配备的越野车总里程数已达惊人的50万公里,其中就有10万公里的“业绩”是张伟华创造。

“三年的东西部扶贫协作生涯,应该说是我个人职业生涯的一个荣光,也是我人生的荣光。”

张伟华说,很快第二批东莞帮扶干部就要到镇雄与他交接,他希望在新的帮扶任务下,新的帮扶干部能驾驶着新的公务用车,把东莞对口帮扶镇雄的工作推上新的高度。

来源:全媒体记者 王子玺

视频:杨溪 陈奕希 肖延昆 杨智宏 郑琳东

图片:郑琳东

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00