2021年01月19日 星期二

东莞各镇严防死守,筑牢织密疫情防控网,让群众过一个平安祥和年

来源:i东莞 2021-01-14 09:51:04 记者:

■“雷霆整治”联合行动组对辖区在册冷库进行全覆盖突击检查执法 黄江供图

加强源头风险管控,筑牢织密疫情防控网。近日,东莞各镇全面部署冬春季疫情防控各项工作,切实增强抓好当前疫情防控工作的责任感、紧迫感,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,严防死守,确保人民群众过一个平安欢乐祥和的春节。

黄江

雷霆整治!严查走私冻品

1月12日,黄江镇农贸市场疫情防控工作专班组织召开农贸市场疫情防控工作会议,会议传达学习了《关于切实加强农贸市场疫情防控人员管理的通知》,并深入解读了《黄江镇进口冷链食品“雷霆整治”专项行动实施方案》,对“雷霆整治”专项行动进行全面部署,要求各成员单位、村(社区)根据实施方案严厉打击走私冻品违法行为。

当天下午,镇专班组织开展“雷霆整治”联合行动,对辖区在册冷库进行全覆盖突击检查执法。重点检查督促冷库严格落实疫情防控措施、产品索票索证及“三证一单”或出仓证明等资料,并对冷库库存产品进行“翻箱倒柜”式拉网排查,严查来源不明冷链食品。

接下来,黄江镇专班将持续深入开展冷链食品整治行动,全面整治来源不明冻品、走私冻品等违法违规行为,确保广大市民群众买得放心、吃得安心。

谢岗

再强调,再部署!严防疫情输入

1月12日上午,谢岗镇召开冬春季新冠肺炎疫情防控工作会议,对谢岗的疫情防控工作要点进行再强调、再部署。会上部署了谢岗镇冬春季疫情防控各项工作,并重点强调了各村(社区)、防境外输入专班、市场专班、学校专班等的近期防控要点。

会议强调,各村(社区)、各单位部门、社会企事业单位要继续落实做好各项防疫措施,精准防控,真抓实干,继续巩固谢岗“不发生本地疫情传播”这一目标,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控战,确保人民群众过一个平安欢乐祥和的春节。接下来,各防控专班将切实加强源头风险管控,重点围绕入境人员、冷链环节、中高风险地区来谢岗人员、隔离场所及人员、学校师生、医疗机构等重点场所、重点环节及重点人群的管控,进一步查漏洞、补短板,延伸管控范围,严防死守,全力抓好冬春季疫情防控工作。

中堂

做好学校和敬老院疫情防控

连日来,中堂镇抓好学校、敬老院等重点场所的疫情防控工作,通过各种举措加强校园和敬老院的宣传、防控、管理,密切关注师生、老人的身体健康情况,筑牢织密疫情防控网。

近日,中堂教管中心组织全镇各公民办中小学召开疫情防控工作会议,扎实做好节日及寒假疫情防控工作,督促学校严格落实防控措施,确保全体师生员工身体健康安全。该镇各学校积极采取一系列防疫措施,全力保障校园安全。

老人们年迈体弱、抵抗力差,是易感人群,中堂切实做好敬老院疫情防控工作。从1月12日开始,中堂敬老院对院内工作人员每隔14天进行一次核酸检测,建立晨检制度和健康申报制度,建立老人和工作人员健康档案,定期用消毒水为老人住所、厕所、休息聊天场所、活动器械等抹洗消毒,经常将老人的被褥衣服晒太阳,并加强对工作人员和护养老人疾病防控的知识教育。

茶山

常态化防控 紧盯重点场所

连日来,茶山各单位、各部门、各村(社区)对农贸市场、学校、敬老院等重点场所进行检查,切实抓好常态化疫情防控,持续巩固疫情防控和经济社会发展成果。

近日,茶山镇相关领导到下朗村检查疫情防控工作,询问了解各项防控措施落实情况,并到村辖区药店、超市、饭店等地实地检查,要求各市场主体全面排查风险隐患,强化突发疫情应急处置,切实抓好常态化疫情防控。茶山镇农贸市场疫情防控工作专班持续组织开展进口冷链食品“雷霆整治”专项行动,对辖区冷库进行排查,对冷链食品从业人员和产品实现每周全覆盖核酸监测。连日来,茶山镇综合行政执法办、宣教文体旅游办对辖区文化、旅游、体育、新闻出版等场所开展疫情防控专项检查工作。近日,茶山镇敬老院组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练,还联系茶山医院对院内全体工作人员进行核酸检测,其后每隔14天复检一次。

文字: 甘劼伟 刘志斌 李健武

编辑:唐嘉骏

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00