2021年01月28日 星期四

“十三五”品质东莞建设成就巡礼|重点改革的“东莞密码”

来源:i东莞 2021-01-14 10:03:25 记者:

东莞,一座拥有改革基因的城市。



■东莞市民服务中心自运行以来,致力于解决群众和企业办事的痛点堵点。图为位于市中心区的市民服务中心

自2012年成为全国首批商事制度改革试点城市以来,东莞围绕企业开办过程中的堵点和痛点,坚持以法治精神为内核、依法改革为理念,通过在商事登记领域降低市场准入门槛倒逼行政审批制度改革,推动建立以信用为核心的市场监管体系,为全国编制了一套可复制可推广的商事制度改革“东莞密码”。2020年,东莞“深化商事制度改革项目”入选全国法治政府建设示范项目。

■放上身份证、刷脸验证、录入指纹、打印登记表、出证……在一台自助终端设备上,经过简单几步操作后,营业执照就从该终端中打印出来

宽敞明亮的大厅,九大窗口服务区分设左右,“综合业务窗口”“咨询业务窗口”“出证业务窗口”一应俱全,服务人员端坐在前台,有条不紊地为群众办理着业务。这是东莞的市民服务中心,是政府精心打造的政务服务“超市”,满足了百姓“只进一扇门,能办所有事”的愿望。

■集智慧政务体验、智慧金融体验以及商改展览为一体的东莞市深化商事制度改革基地,是全国第一个以商事制度改革为主题的体验馆

■建设工程项目审批制度改革松山湖市级试点专区颁发的第一张审查合格证书

东莞市民服务中心自2019年10月8日试运行以来,致力于解决群众和企业办事的痛点堵点,深入推进“放管服”改革,运用现代化理念和信息化手段不断创新探索,持续推出便民利企政务服务举措,为打造一流营商服务环境、建设“湾区都市、品质东莞”提供了重要的软硬件保障。

■建设工程项目审批制度改革深入开展,全市审批事项、审批时限均压减50%以上。图为松山湖市级试点专区

■东莞深入推进政务服务改革,建成全省进驻部门最全、进驻事项最多、综合窗集成最高的市民服务中心

2019年7月,广东省委深改委同意东莞建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区。近一年多来,东莞把实验区建设作为牵引各领域改革的集成工程,用足用好省第一批28项支持事项,系统出台72份配套改革政策,扎实推进100项重点改革任务。

■东莞推动广东(石龙)铁路国际物流基地建设,构建完善国际物流大通道。图为2020年11月18日,“东莞常平号”(常平 — 德国杜伊斯堡)中欧班列发车仪式

■东莞以松山湖、水乡两个功能区为试点,启动实施优化市直管镇体制改革。图为水乡功能区政务服务中心

改革,是推动发展的根本动力。东莞以实施重点改革突破工程为“引擎”,点燃了高质量发展的“强动能”。

文字:李金健

摄影:郑琳东 程永强 曹雪琴 蓝业佐 郑志波 郑家雄

编辑:唐嘉骏

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00