2021年01月19日 星期二

中堂:坚决守好今冬明春疫情防线

来源:i东莞-中堂报 2021-01-14 10:14:41 记者:

■1月8日,镇委副书记、镇长曾庆云一行到江南农批市场开展冷链冷库食品安全检查行动 通讯员 王宁 摄

1月8日,中堂镇委副书记、镇长曾庆云,镇委委员钟锦漩率队开展冷链冷库食品安全检查。连日来,该镇持续开展冷链冷库食品安全检查,对已建档的166家冷冻产品经营场所进行常态化疫情防控监测,做到对冷库从业人员核酸检测每周全覆盖,接触进口冻品从业人员每月抽检,切断病毒输入链条,全面压实疫情防控工作。

1月8日,曾庆云一行来到江南农批市场开展冷链冷库食品安全检查,详细了解冷链食品进货查验、食品销售等多个流通环节的相关情况。曾庆云指出,加强进口冷链食品疫情防控监管检测是强化“外防输入”的重点工作,要全面摸清镇内冷冻库底数,加强预防性全面消毒工作,常态化对库存冷链进口冷冻食品和从业人员开展全面检测,最大限度降低疫情输入风险,确保疫情防控全覆盖、无遗漏、无死角,营造食品安全浓厚氛围,确保人民群众“舌尖上”的安全。

记者了解到,中堂镇将冷库列为重点监管对象,并做好冷链冷库食品常态化监管,严格按照进口冷链食品冷库疫情防控“十必须”,督促企业落实好主体责任,严格执行进货查验记录等。截至目前,全镇已对建档的166家冷冻产品经营场所进行疫情防控监测,对166个自建冷库经营进口肉类及水产品的场所进行核酸检测及产品追溯动态监管,贮存进口冷冻食品的冷库上报率100%,对相关场所的冷库从业人员核酸检测每周全覆盖,对接触进口冻品从业人员每月抽检,坚决切断病毒输入链条。

部署

坚决守好今冬明春疫情防线

1月8日,中堂镇召开加强疫情防控工作会议,通报该镇近期疫情防控工作情况,并对冬春季疫情防控重点工作进行布置。中堂镇委副书记李德和,镇委委员、公安分局局长张峰,副镇长毛东波等参加会议。

会议强调,要充分认识目前严峻形势,疫情防控常抓不懈。今冬明春乃至明年的疫情防控形势依然严峻,病毒传播的风险和疫情防控的压力有增无减,尤其春节期间疫情防控更加吃紧。大家必须充分认识疫情的复杂性、严峻性、长期性,时刻紧绷疫情防控这根弦,毫不放松抓好今冬明春疫情防控工作。

会议强调,要充分发挥“三人小组”作用,提升排查管控力度。将重点检查“三人小组”上门核查用时是否超过24小时、“三人小组”开展健康管理是否做到“四个一”。做好疫情防控各项工作,严防疫情输入。加强重点环节和重点场所的防控,加快推进疫苗接种。完善疫情防控机制体制,提高防控保障力度。

会议指出,目前疫情形势严峻,容不得半点马虎,必须加强对重要时间节点、重点区域的疫情分析研判,指导做好应急处置的人员、物资准备。疫情应急响应小组必须24小时迅速响应,切实提高疫情应急处置能力。各村(社区)、各部门要协同联动,形成合力,严防死守杜绝疫情输入,坚决守好今冬明春疫情防线,持续维护全镇经济社会稳定。

行动

查扣17条铁船6条“大飞”船体

1月9日,在中堂镇委委员、公安分局局长张峰带领下,中堂公安分局、海事处、农林水务局、市场监管分局、交通分局等部门组成的联合执法队伍,在辖区管辖水域开展清港清湾清理船厂专项行动,防范应对疫情输入风险和严厉打击“三无”船舶走私、偷渡等违法犯罪活动。

行动中,联合执法队伍分三组开展联合检查行动,重点对槎滘码头水域往麻涌方向、中堂轻轨站水域往槎滘方向水域开展港湾清查,查处“三无”、套牌及超马力摩托艇等船只,对轻轨站下一个无名船厂进行全面检查。

连日来,中堂镇防范打击海上走私、偷渡等违法犯罪活动,对辖区水域全面开展港湾清查,重点查处“三无”、套牌及超马力摩托艇等船只,严厉打击冻品、成品油等走私违法犯罪活动;全面取缔不具备船舶修造资质的造船厂(点),严厉查处销售无合法来源证明进口快艇发动机企业;重点封堵“三无”船舶特别是超马力快艇航行的四乡、槎滘、马沥等村航道、内河等重点水域,保障人民生命财产安全。

该行动共盘查43条渔船、3条废弃水泥船、1条维修船,查扣17条铁船、6条“大飞”船体,抓获2名可疑人员。接下来,中堂镇持续开展反走私、反偷渡联合清查行动,建立健全反走私反偷渡综合治理长效机制,坚决铲除走私、偷渡违法犯罪高发多发滋生土壤,有力净化全镇水域环境,维护全镇社会治安稳定大局。

宣传

“线上+线下”全民防“疫”

连日来,中堂镇多措并举在全镇范围内开展疫情防控宣传工作,营造人人参与疫情防控的良好社会氛围。记者走访看到,中堂镇通过宣传栏、电子显示屏、发放宣传单,发布公告、倡议书、告知书、公益短信等形式,在镇区各大场所宣传疫情防控知识,以最广泛的途径、最丰富的渠道,凝聚全民防“疫”强大合力。

记者在中堂医院、超市、市场等各大人流密集的场所看到,防疫知识的海报张贴在醒目的位置,在门口都有专人测量体温,对于没有佩戴口罩的群众进行劝导。同时,中堂各村(社区)也通过转发微信群、电子显示屏播放等形式,宣传疫情防控相关工作,将防疫知识、健康科普知识、政府措施政策宣讲到位,提高市民防护意识。

该镇疫情防控宣传工作“线上+线下”齐发力,线上通过微信公众号、新闻播报等方式,将疫情防控相关情况及自我防护知识在线上进行发布。

接下来,中堂镇将认真按照中央和省市部署及上级工作指引,严格落实中堂镇各项防控措施,全力以赴做好冬春期间疫情防控工作。

文字:李健武 通讯员 王宁

摄影:通讯员 王宁

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00