2021年01月19日 星期二

鱼虾游曳!长安塘下涌重现良好生态

来源:欢乐长安 2021-01-14 10:16:34 记者:

河水清澈,鱼儿成群结队地游过,不时有小虾跳出河面,如今,塘下涌重现鱼虾游曳的良好生态。塘下涌是茅洲河重要支流之一,也是深莞界河,经过整治,河涌水质持续改善,生态系统逐渐恢复。

“环境好了

住得也更舒服了”

记者在塘下涌看到,这里水体清澈见底,鱼虾在水中追逐嬉戏,河岸绿叶红花相映,也成了冬日一道别致的风景线。

经过整治,塘下涌水质明显改善,两岸环境提升,人气也不断上升。市民吴洪成告诉记者,现在河涌环境好了,河中的鱼虾也多起来了,天气好时,还会有垂钓者过来钓鱼。“这里的环境、卫生好了,人流就会多,对附近商家的生意其实也有帮助。”

河涌整治给周边市民和商户带来了实实在在的生态红利。

“以前我们都不开窗的,因为风吹过的话有异味。现在整治之后,河清了,异味也没有了,变化很明显,招工比以前也更容易了。”加工小作坊负责人樊女士说,现在闲暇时,她都会出来散散步。

市民陈女士也表示,如今环境好了,住得也更舒服,还能看到不少市民在河边运动健身。

“看着河涌变好

我们很有成就感”

“我们每天都会定时到河涌检查水质,看到结果没问题才能放心。”长安生态环境分局第三方专职环境监察员陈愉宗熟练地用小水桶从河中打水,然后用快速检查工具进行总磷检查。


水质抽查结束后,陈愉宗到周边企业检查污水排放设施是否合格,如有发现有偷排行为的迅速上报处理。他说,河涌现在清澈见底,鱼虾成群的现状让自己很有成就感,“我们亲眼看着河涌变好的,所以更加要维护好。”

据了解,塘下涌总长约3.78公里,河道宽度6-30米,河道两侧为工业厂房和生活住宅。接下来,长安将全面开展塘下涌综合整治工程,包括河道堤防建设和景观绿化,达到防洪标准,打造人文生态。河道堤防建设将按100年一遇防洪标准,对堤岸进行达标建设,景观绿化建设将根据实际情况,分段建设亲水走廊、生态绿化、绿道驿站、绿道湿地公园等,工程估算总投资约2亿元。

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00