2021年01月19日 星期二

快看,道滘这些地方被评为全市“最美”!

来源:魅力道滘官微 2021-01-14 10:21:30 记者:

到美丽乡村感受下乡村变化,

去沿江路上兜兜风,

和街头人文气息浓郁的小景合个影,

为穿了彩衣的市政箱体发个朋友圈

……

这个春节,

如果你选择留莞过年,

可以来道滘感受这里的美。

品鉴东莞之2020首届东莞绣花奖

1月12日下午,品鉴东莞之2020首届东莞绣花奖获奖名单揭晓。此次品鉴活动在组织专家评委现场考察打分的同时,还特意设置了网络投票环节,两者结合形成了最后的排名。

经过评选,道滘镇入选案例分别获得“最美村(社区)”、“最美道路”、“最美箱体”、“最美街头小景(社区/村级)”和“最美公厕”五个奖项。

同时,在网络投票评选环节中,我镇的沿江路、16号箱体、五花街心花园以及江滨公园公厕分别以单项得票数量第一获得“最佳人气奖”。

最美村(社区)——大岭丫村

此次品鉴活动全市共有21个社区(村)获得提名,其中,大岭丫村获得了“最美村(社区)”的称号。

近年来,大岭丫村注重生态环境革命,聚焦乡村治理,狠抓人居环境整治,持续加大城市精细化管理工作中的投入,并创新推行“村自聘”保洁模式,由村自行聘请人员实施环卫保洁、城管分局督导考评的农村环卫保洁新模式,把村环卫职责压实的同时,也把村管理的积极性调动了起来,村加大了人力、资源的投入,强化了一线人员管理,既解决了村民就业问题,也提升了就近清扫管理效率,基本实现了“自扫门前雪”,农村环境卫生有了较大提升,得到社会的广泛认同。

最美公厕——江滨公园公厕

近年来,道滘在全域推进“厕所革命”,不少公厕凭借高颜值和智能化成为了网红。此次品鉴活动全市共有41个公厕获得提名,其中,道滘镇江滨公园公厕获得了“最美公厕”的称号。

由于该公厕地处繁华路段,使用率高,为提升市民如厕体验感,该公厕深度融合水乡文化特色,以传统水乡窗棂和砖瓦装点外墙,内设男女卫生间、儿童卫生间和残疾人卫生间,方便不同人群使用,同时配备多功能洗漱台、镜子、感应冲水系统和马桶等设施,添设自动售卖饮料机、盆栽、洗手液、卫生纸巾、除菌洁净剂等物品,既有岭南水乡建筑的秀雅,又保留现代公厕的实用性,为前来游玩的市民提供干净舒适优质的如厕环境。

最美道路——沿江路

此次品鉴活动全市共有18条品质示范路获得提名。其中,沿江路获得“最美道路”的称号。

走在沿江路上,脚下是平整的人行道,拂面而来的是徐徐江风,目之所及处是四季常青的景观植物,其中还点缀着身披彩色外衣的市政箱体……这就是道滘镇的“品质示范路”。结合“千景绣东莞”“千箱美化”、“万池改造”、“人行道净化”等亮点工程,在沿江路增设了江边夜景氛围灯,大大提升沿江路“颜值”,有效改善市民出行环境,成为道滘市民休闲散步的好去处!

最美街头小景——道滘镇五花街心公园

此次品鉴活动全市共有50个街头小景(镇一级30个,村一级20个)获得提名。其中,道滘镇五花街心公园获得了最美街头小景(村一级)的称号。

只要路过厚德村五花街心花园,都一定会被这幅200平方米巨型壁画吸引目光:绘制极富水乡特色、反映道滘人民传统生活工作缩影。壁画构图合理,形象生动,房屋外墙排水管经涂装后完美融入画中成为渔船上的竹竿,更增添了壁画的立体感;周边搭配种植桂花、红花勒杜鹃和龙船花等景观苗木,形成生活气息与艺术气氛并重的街头小景,成为当地村民日常休闲游玩的好去处。

最美市政箱体——道滘镇16箱体

此次品鉴活动全市共有27个箱体获得提名。其中,道滘镇16号箱体获得了“最美市政箱体”的称号。

16号箱体位于道滘镇繁华路段,以垃圾分类为主题,通过卡通人物手持不同种类的生活垃圾投至四色垃圾箱,具象化“可回收物”、“厨余垃圾”、“其他垃圾”和“有害垃圾”的投放方式,使市民更了解生活垃圾分类工作。

根据规则

每个项目的网络投票第一名还获得了

最佳人气奖

道滘镇江滨公园公厕、沿江路、

五花街心公园和道滘镇16号箱体

榜上有名!

今年以来,道滘镇坚持以“绣花功夫”提升城市品质,全力落实“千景绣东莞”、“千箱美化”、“万池改造”、“人行道净化”等系列部署要求,大力提升了道滘的颜值。下来,道滘镇将持续推进城市品质提升,完善城市道路设施建设,努力打造“干净、有序、安全”的城市环境。

你之所向,城之所美。

这份“选美成绩单”

是官方、专家和市民对道滘的肯定,

也是道滘2021年前进的动力!

今年春节,

记得把道滘放进你的打卡备忘录哦!

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00