2021年01月19日 星期二

中堂龙舟再增非遗传承人和基地

来源:i东莞-中堂报 2021-01-14 10:22:12 记者:

■龙舟制作大师霍沃标 中堂融媒体中心供图

日前,第三批市级非物质文化遗产传承基地暨第五批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单公布,中堂镇龙舟榜上有名。其中,中堂镇斗朗霍沃培造船厂入选第三批市级非物质文化遗产传承基地,霍沃标获评第五批市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

斗朗历史最悠久龙舟制作厂

中堂镇斗朗霍沃培造船厂是国家非遗项目龙舟制作技艺的传承基地,是中堂镇历史最悠久并仍在制作龙舟的四间船厂之一。前身为斗朗村集体船厂,1978年承包至今已有42年,以发展传承非物质文化遗产代表性项目为目标,一直从事龙舟制作及培养有能力的传承骨干,工厂占地面积约1200平方米,用于开展龙舟制作项目传承、传播活动。

斗朗村为岭南知名的造船名村,而霍沃培造船厂是斗朗历史最悠久的龙舟制作厂,霍沃培师傅自幼年到现在从未离开龙舟制作行业,是为数不多的熟悉龙舟技艺、龙舟历史、龙舟特色民俗的师傅,目前该船厂仍保留有超过40年的旧龙头、旧龙船,旧龙舟制作工具,是研究龙舟历史民俗文化的重要载体。

记者看到,该厂内展览各类龙舟10余条及一条传统型大狗龙,形式各异,还有各类龙头龙鼓及龙舟工艺品。该厂每年吸引10-20批次的大中小学生前来参观学习,了解龙舟文化,另外还有龙舟爱好者、水乡各镇机关单位前来拓展实践,亲身体验龙舟制作。

霍沃标51年制作龙舟600余条

霍沃标是中堂镇龙舟制作技艺传承人中的突出代表,1981年自己开办霍沃标龙船厂,担任厂长及大师傅,从事龙舟制作已有51年,制作龙舟600余条。

霍沃标为第六代传承人,家族传承已有200余年,其中知名的龙舟师傅霍文仔、霍全坤为其叔公、叔父。霍沃标天赋异禀,素有“人肉水平尺”的称号,又得家族“尺寸薄”直系真传,为众多师兄弟辈中杰出的代表人物。他不但能熟练掌握中堂传统“大头龙”的制作技艺,熟悉龙骨、蝴蝶底、转水、花旁、大旁等各部件的尺寸,并能独立完成龙头、船桨、龙鼓制作,是斗朗村为数不多仍能熟练掌握“传统大龙舟”完整技艺的大师傅之一。他仍坚持传承传统技艺,熟练运用古法桐油灰、舂灰技艺、传统大小转、传统磨地叠、拔线起水等失传技艺。

霍沃标可制作任意长度龙舟,同时改进生产工艺,由四木桩固定制作龙舟的位置增加至19处,将原来的蝴蝶底改为三角底,将原来的木油改为专用木器漆,技艺上不断创新改革,推动了龙舟技术发展。霍沃标制作的龙舟除满足东莞需求之余,还销往福建、湖南、广西等地。其制作的龙舟,有“龙舟奔驰”美誉。

延伸阅读

成为珠三角龙舟文化发源地之一

中堂镇是典型的水乡,这里的人们在生产、生活中与舟船结下不解之缘。每年,中堂都要举办龙舟景,至今已有500年的历史。每年农历五月,中堂镇9个村轮流上演龙舟景,素有“中堂龙舟九景”的说法,会景时全镇人倾城出动,万人空巷,齐聚江边观看龙舟竞渡,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,百十条龙舟呐喊着争先恐后,十几万观众呐喊助威。

中堂不但龙舟景点多、龙舟数量多,制售龙舟也多,这里每年生产许多龙舟,销往各地,龙舟制作技艺是这里的国家级非物质文化遗产项目。随着时代的变迁和社会的发展,龙舟这项独具传统和文化特色的民间活动,正演变成为深受广大群众喜爱的体育竞赛和文化活动,而中堂镇龙舟代表队积极参加市、省、国家乃至国际龙舟邀请赛和各类重大比赛活动,并屡获殊荣。

中堂数百年的龙舟景,成为珠三角龙舟文化发源地之一,影响越来越大。2006年,中堂镇荣获“中国龙舟之乡”称号;2008年,中堂“龙舟制作技艺”被国务院批准列为第二批国家级非遗名录;2009年,中堂镇申报的“中堂龙舟景”被广东省批准列为第三批广东省非遗名录;2010年,中堂镇被评为“中国龙舟文化之乡”; 2011年,中堂镇被授予“中国民间文化艺术之乡”。

中堂龙舟制作技艺也已有300多年的历史。中堂制作的龙舟基本特色为“大头龙”,龙头大且威武,船身狭长,两头翘起,潇洒流畅。在岭南水乡,龙舟景年年有,因此龙舟制作越来越兴旺。改革开放后,中堂本地及附近镇街,连同增城、博罗等求船者激增,中堂的龙舟制造业达到一个新的高峰。鼎盛时期,中堂拥有10余间龙舟制造厂,所生产的龙舟,除供应全市外,还供应增城、博罗等地方。

近些年,中堂镇积极挖掘培养龙舟制作技艺师傅,促进技艺传承,目前龙舟制作技艺有国家级传承人冯怀女,省级传承人冯沛朝,市级传承人霍沃培,其他龙舟师傅20余名,建立了系统的中堂镇龙舟师傅名录,制定了镇级传承人保护机制和授徒奖励机制,不断鼓励年轻人加入龙舟传承队伍。

在文体振兴规划的促进下,中堂龙舟运动蓬勃发展,带动了群众的广泛参与热情,纷纷以俱乐部的形式组建龙舟队伍,积极参加镇内的龙舟竞渡活动,并组织参加国家省市各项赛事,争得不少荣誉,擦亮了中堂龙舟品牌。

文字:李健武

摄影:中堂融媒体中心供图

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00