2021年01月19日 星期二

中堂医院、社区门诊科学防疫不放松,筑牢疫情防控线

来源:水乡中堂 2021-01-14 10:46:21 记者:

为抓紧、抓实、抓细、常态化疫情防控,因时、因势完善“外防输入、内防反弹”各项措施并切实抓好落实精准防控,坚决筑牢冬春季疫情防线,确保人民群众生命安全和身体健康,中堂医院和社区卫生服务中心把疫情防控工作摆在首要位置,全面部署,全体动员,全员参与,采取有效措施切实把防控工作落到实处。

优化预检分诊流程

织牢常态化疫情防控“安全网”

为科学精准做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,适应常态化防控需要,充分发挥信息化便利手段和智能化设备作用,中堂医院、社区门诊等医疗机构进一步优化预检分诊流程,实行“三必查一询问”,进一步加强医疗机构感染预防与控制工作。

▲预检分诊主要是“三查一询问”,所有就诊人员凭健康码或当日有效的“健康通行卡”进入诊疗区域。

安排医护人员落实预检分诊,及时筛查和发现疑似症状患者。对每一位就诊人员,严格落实戴口罩、测温、查看粤康码、询问流行病学史、登记相关信息等就诊流程,对发热病人均转诊到上级医院就诊,首诊医生及时跟踪病人就诊情况,并及时报医务部门汇总。

▲凡进入诊区的人员,无论是否看病,都要测体温、查看粤康码、详细询问流行病学史,做到每一个人都要凭码入场,凭问卷就诊。

▲延长预检分诊处出入口分隔带,规范地面1米分间线,让居民分散就诊,避免人员聚集。

完善组织管理,建立感控管理责任制

为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,做到“早发现,早报告,早隔离,早治疗”,社卫中心成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,下设医疗救治组、后勤保障组、院感防控组、疫情处置组。应对新型冠状病毒感染的肺炎的卫生救护、疫点消毒、防病宣传、物资供应等工作,保证防控工作高效、有序进行。在新冠肺炎疫情防控工作领导小组的带领下制定了新冠肺炎感控管理的规章制度和工种规范共86条,能很好地指导医护人员做好疫情上报、医疗救治、院感防控、个人防护、职业暴露等各项工作。

实施新冠肺炎院感防控规章制度

一是督促每月不少于一次全员培训及考核。

二是加强应急演练,2020年开展应急演练共12次。

三是加强监督员督导力。2020年2月29日成立了社卫中心感控督导员队伍,成员由各站护理组长及集中隔离点感控医生、感控护士共17人组成,督促站内人员各项院感制度的落实,参与各项新冠培训及考核,真正做到“人人都是感控的责任者”。

四是督促完善院感防控工作台账,由院感办负责整理疫情发生以来的院感防控工作台账。

▲专班负责,确实落实好污水消毒处理,并做好相关登记

落实防控培训和考核方案

加强新冠肺炎防控和救治知识培训,制定了《中堂镇社区卫生服务中心新冠肺炎培训及考核方案》。一是培训内容多样化:包括预检分诊发现有流行病史和呼吸道疾病的处置、院感防控、医护人员个人防护、职业暴露及全员核酸检测培训。

▲感控课堂培训

二是培训考核方式多样化:采取线上与线下相结合,每期的感控课堂线上培训后,进行线下考核;不定期到站点抽查现场考核和线上问卷星答题。

▲院感培训

做到所有工作人员熟练掌握新冠肺炎感控相关知识并运用到位,培训考核合格一个,复岗一个。

截止到2020年12月,院感办共举办新冠肺炎相关知识培训班13场,培训及考核人数达1398人次。另全员参与广东省医院感染网络课程培训共47课,参与培训人数达7565人次。相关培训及考核台账齐全。

落实院感防控相关措施

一是落实诊疗场所的环境消毒工作。每天不少于二次对诊疗环境(物体表面、地面等)进行清洁消毒,对受污染的区域进行随时消毒,对重点场所加大消毒频次,确保诊疗环境清洁卫生,预防医院感染。

▲加强保洁人员培训,扫把、拖把、毛巾用后清洁消毒,分区放置。

二是强化门诊管理。为最大限度减少交叉感染,门诊大厅服务窗口、座椅设立一米分隔线,并在明显地方粘贴”分散等待、有序排队、请勿聚集、保持距离”的标识,严格执行“一人一诊一室”。

▲做好候诊区人员疏散和解释工作,避免就诊人员聚集,确保一人一诊一室

三是做好医疗废物的管理。医疗垃圾分类收集,按要求做好收集、运送及台账登记。

▲感控督导员加强院感巡视,督导医疗垃圾桶加盖,医疗废物处置前清洁员做好防护,穿工作服、戴口罩帽子长胶手套,收集医疗垃圾时采用鹅颈结式打法封口收集,密闭运送,严格按要求做好医疗垃圾分类。

四是完善手卫生设施,加强手卫生知识培训,提高手卫生依从性,减少交叉感染,更好地指引医护人员正确洗手。同时要求每个进出口位置均配备速干手消毒剂。

▲加大对手卫生设施配备,定时补充干手纸巾、洗手液的配备。

五是加强物体表面及空气、空调出风、回风口、过滤网等清洁消毒。2020年针对2019版新的手卫生规范开展院级培训和考核15次,职业暴露培训及考核6次。

落实防护物资采购制度

一是成立后勤物资保障组,确保工作人员新冠肺炎防护物品充足,防护用品储备量不少于30天。

二是加强防护用品穿脱培训及考核,人人熟悉各岗位防护标准,做到合理防护,避免过度防护和防护不足。三是感控督导员每日督导医护人员的个人防护落实情况,发现问题及时指出并落实整改。

▲提高医务人员防护意识

消息来源| 中堂医院、中堂镇社卫中心

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00