2021年01月23日 星期六

东莞推进品质教育建设:到2025年确保实现“五个翻一番”

来源:i东莞 2021-01-14 14:51:06 记者:

1月14日上午,东莞市推进品质教育建设新闻发布会召开。会议对东莞市推进品质教育建设大会有关精神进行解读,对教育系统落实大会精神的有关设想和工作安排进行通报。接下来,东莞教育将围绕“六个新”,提升“八个品质”,开展“1+12”个行动,确保实现“五个翻一番”。

“十四五”时期奋力打造品质教育

会议对东莞市未来十五年实现教育高质量发展“三步走”规划进行介绍。第一步是“十四五”时期,打造品质教育,建设高质量教育体系;第二步是至2030年,基本建成教育现代化强市,第三步是至2035年,全面建成教育现代化强市。

东莞市委教育工作委员会书记、东莞市教育局党组书记、局长叶淦奎指出,“十四五”期间,东莞将努力实现打造区域基础教育高质量发展的新名片、打造高等教育创新发展的新范例、打造湾区职业教育产教融合的新高地、打造智慧教育治理的新标杆、打造教育综合改革的新品牌以及打造增进民生福祉的新窗口六大发展目标。

打造品质教育,东莞还将围绕教育高质量发展,着力提升“八大品质”。包括着力提升党的建设品质、着力提升五育融合品质、着力提升学位供给品质、着力提升结构优化品质、着力提升师资建设品质、着力提升教育治理品质以及着力提升综合改革品质。

到2025年确保实现“五个翻一番”

会议还对东莞市打造品质教育下一步计划进行介绍。经初步估算,到2025年,东莞教育将确保实现“五个翻一番”。

一是义务教育公办学位增量翻一番,即“十四五”期间义务教育阶段新增的公办学位,将比“十三五”期间新增的翻一番。“十三五”期间义务教育阶段新增的公办学位约12.5万个,预测“十四五”将新增约25.1万个。

二是普通高中公办学位供给总量翻一番,即“十四五”期末的普通高中公办学位总量,比“十三五”期末翻一番。2020年底,普通高中公办学位为5.5万个,预测到2025年底将为约11.5万个。

三是教育经费总投入翻一番,即“十四五”期间全市财政性教育经费总投入,将比“十三五”期间翻一番。虽然2020年教育经费投入还没有核准,但初步测算,未来五年,市政府将加大公办学校建设力度、加大教育经费保障水平,“十四五”期间全市财政性教育经费投入将比“十三五”期间翻一番。

四是公办中小学专任教师增量翻一番,即“十四五”期间新增的公办中小学教师数量,将比“十三五”期间新增的翻一番。“十三五”期间新增的公办专任教师数量接近1万名,预测“十四五”期间将新增超过2万名公办专任教师。

五是高级职称教师增量翻一番,即“十四五”期间新增的高级职称教师数量,将比“十三五”期间新增的翻一番。“十三五”期间新增的高级职称教师757名,预测“十四五”期间新增将超过1700名。

【热点关注】

/疫情防控/

认真落实寒假期间防控工作

针对校园节假日的防疫和返学安排,元旦前夕,东莞市教育局陆续印发了《关于做好元旦和寒假假期校园疫情防控工作的通知》,近日又印发了《关于认真做好我市2021年中小学(幼儿园)寒假工作的通知》,对教育系统各级各类学校期末、寒假假期及春季学期开学的有关工作进行了全面部署,要求各级各学校绷紧疫情防控这根弦,认真落实寒假前、中、后三个关键时间的疫情防控工作。

寒假前,东莞市教育局要求学校对疫情防控制度机制进行一次全面修订完善;组织开展一次校园疫情防控安全大排查;组织开展一次值班人员应急演练;同时,要求学校全力做好师生员工特别是计划到疫情中高风险地区的师生员工假期留莞的劝导工作。

寒假期间,要求教职员工和学生原则上留莞,减少不必要的出行,不前往疫情中、高风险地区;确有必要出行的,教职工要向学校报备,学生要向班主任报备。严格执行校园封闭式管理,特别是加强后勤、安保等员工管理,确保假期期间校园疫情防控不留盲点、不出漏洞。

假期结束到开学前,组织学校行政和后勤人员要提前返校做好各项开学准备工作,并开展一次应急演练;组织一次师生员工健康风险排查,提前14天对全体师生员工开展旅居史摸排;按照分院系、分年级、分班级、分省份、分期、分批等“六分”原则,组织全体师生员工有序错峰返校,确保春季学期开学安全平稳有序。

会上,东莞市教育局同时向广大师生员工和学生家庭成员发出倡议,为了本人和家人、孩子的健康安全,寒假期间请尽量留莞过节,减少不必要的出行,不参与大型的联欢、聚餐活动等。

/学位预警/

积极协调,努力增加学位供给

2020年,东莞完工新改扩建学校32所,增加学位约3.7万个,比2020年原定计划超额完成了3所,新增学位超0.34万个。2021年,东莞计划总投入约42.88亿元,完成45所新改扩建学校项目;总投入预计94.1亿元,新动工69所学校项目。

根据东莞市学位需求情况监测显示,2021年总体上全市公办学位供需平衡。针对个别镇街因义务教育阶段学生不断增加、公办学位失衡的实际,东莞市教育局将在四个方面予以积极协调,努力增加学位供给,满足适龄儿童少年的入学需求。

一是继续深入推进教育扩容提质千日攻坚行动,督促各园区、镇街按规划如期完成扩建新建工程,落实增加公办学位。

二是提前做好辖区学位资源规划和配置。要求各园区、镇街教育部门加强与公安部门联系,及时掌握辖区学龄人口数量和发展趋势预测,制定“一镇一策”,提前做好辖区学位资源配置、公民办学校招生计划、学位分配以及学生分流预案。

三是多渠道扩充学位资源。对于个别学位紧张的镇街,要求其在加快推进千日攻坚行动,增加学位供给的同时,创新学位供给方式,通过向属地民办学校购买服务的方式(如购买民办学校、购买民办学位,发放民办学位补贴),扩充学位资源,满足适龄儿童少年入学需求。

四是加大政策宣传力度。加快完善出台2021年义务教育招生方案,明确入学有关规定;深入政策宣传,对学位紧张的镇街,要求提前做好学位预警提示,合理引导预期。同时,市教育局也建议适龄入学家长要多关注留意市、镇教育信息公布,合理做好学生入户和入学的规划安排。

/师资保障/

多渠道、多形式、高质量推动教师队伍扩容

根据教育扩容提质的规划,东莞市教育局对师资力量进行了初步测算。随着东莞市教育扩容“千日攻坚战”工作的深入推进,至2025年,东莞市公办中小学(中职、幼儿园、特殊教育)教职员需求为5.52万名,目前按学生规模已配备教职员3.34万名,缺口正在逐步缩小。

当前,东莞正探索采用“扩增量、优存量”的方式,多渠道、多形式、高质量推动完成教师队伍扩容任务,力争实现学位扩容与师资保障同步。一是积极争取向上级部门和编制部门支持,推动解决编制供给,争取能够按照全市公办学生规模配备教师,保障教师队伍配齐配足;二是切实用好用活编制存量,加大力度,高质量引进、招聘高层次人才、短缺专业人才和优秀毕业生,优化教师队伍结构;三是进一步优化教师招聘流程,推动有条件的公办中小学校开展自主招聘工作,探索“先行面试”“直接面试”“互联网+”等考核方式,遴选更多优秀人才进入教师队伍;四是创新编制外教师聘用模式,规范编外教师管理,统一标准、统一招聘、提高待遇,确保新建扩建公办中小学配齐配强教师。

文字:张理萌

摄影:陈栋 市教育局

编辑:张东昌

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00