2021年01月23日 星期六

追踪!“大头娃娃”涉事抑菌霜被质疑含超强效激素!或抑制孩子生长...

来源:央视财经官微 2021-01-14 14:52:26 记者:

最近,婴儿用抑菌霜后成“大头娃娃”事件引发广泛关注。一名5个月大的婴儿,疑似因为使用了一款名为“益芙灵多效特护抑菌霜”后,出现了脸部肿大的现象,并伴有发育迟缓、多毛等症状。目前涉事产品的公司注册地福建漳州已经对此事展开调查。

在这件事中,涉事产品“是否含有激素”成为各方争执的焦点。涉事产品上面印着“(闽)卫消证字”。而“消”字号和“妆”字号产品有明显不同。前者由地方卫生部门审批,审批时间短,企业无须标出产品所有成分。而后者由国家药监部门审批,审批时间长,同时需要标明所有成分和辅料,管理严格。

1

“消”字号产品不具备任何治疗效果

△央视财经《第一时间》栏目视频

“消”字号产品,简单说是用来消毒卫生的用品,是不允许加入激素类药物成分,不具备任何疗效,属于卫生消毒用品范畴,检测指标主要为杀菌作用。

中国消费者权益保护法学研究会副秘书长 陈音江:“消”字号产品实际上是一种消毒用品,它不具备任何的治疗效果,所以商家也不能对“消”字号的产品做任何“有疗效”的宣传。而“妆”字号的化妆品,虽然有一定的美容或者护肤的作用,但同样没有治疗的效果,也不能宣传具有治疗的作用。

部分不法商家为了追求经济利益,故意把“消”字号或者“妆”字号设计得非常隐蔽,同时故意虚假、夸大产品的功效,误导和欺骗消费者购买,这种行为严重损害了消费者的知情权、选择权和生命健康权。

特别提醒消费者,在购买类似产品的时候,尽量到正规的商场或者超市去购买,购买的时候要仔细看清楚外包装上的批号,包括适用人群、作用等信息。如果需要购买有治疗效果的药品,尽量到医院或者正规的药店购买,并且在医护人员的指导下去使用。

2

涉事产品被质疑含氯倍他索丙酸脂

据了解,“消”字号的涉事面霜“益芙灵多效特护抑菌霜”及同厂家的另一款婴儿霜“开心森林”被一微博博主送到专业机构检测,检测结果显示面霜里的一种成分——氯倍他索丙酸脂,其含量均大于30mg/kg。

△央视财经《第一时间》栏目视频

北京友谊医院皮肤科徐宏俊医生在接受央广记者采访时表示,氯倍他索丙酸脂是一种超强效激素,它适用于局部肥厚的皮炎湿疹,而且需要在皮肤科医生指导下规律、规范、短时间内使用,并不适合长期使用。

造成违规添加的主要原因有两方面:一是超强效激素,药物起效快;二是原料便宜。在“消”字号的药膏产品中违规添加激素用量较大、浓度高,在这样的情况下孩子薄嫩的皮肤会吸收更多,因此造成副作用,更严重的情况会抑制孩子的生长。

凡涉及婴幼产品,必须严格相关责任,达不到健康安全标准,夸大宣传,误导消费者,必须驱逐出市场。孩子的健康安全应该成为全社会不可触碰的底线!而不论是“消”字号、“妆”字号还是别的什么号的产品,在监管设计上都不能留下任何模糊地带,不给投机者任何机会。

来源:央视财经(ID:cctvyscj)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00