2021年01月23日 星期六

批了!广东这4所高校转设更名成功!

来源:​广东发布官微 2021-01-14 14:54:09 记者:

近日,教育部正式发函

同意中山大学南方学院

转设更名为广州南方学院

广州大学松田学院

转设更名为广州应用科技学院

广州大学华软软件学院

转设更名为广州软件学院

广东财经大学华商学院

转设更名为广州华商学院

去年5月,教育部印发

《关于加快独立学院转设工作的实施方案》

要求到2020年末

各独立学院全部制定转设工作方案

同时推动一批独立学院实现转设

自此,独立学院转设进度明显加快

根据教育部函件显示

四所高校转设后均为独立设置的

本科层次民办普通高等学校

由广东省负责管理

中山大学南方学院⇒广州南方学院

日前,教育部发布《关于同意中山大学南方学院转设为广州南方学院的函》,同意中山大学南方学院转设为广州南方学院,学校标识码为4144012619,同时撤销中山大学南方学院的建制。

教育部文件明确,广州南方学院定位为独立设置的本科层次民办普通高等学校,为应用型高等学校,主要培养区域经济社会发展所需要的高素质应用型、技术技能型人才。

此外,合作创办方中山大学与广东珠江投资股份有限公司应逐项落实双方签订的《中山大学南方学院转设及过渡期合作办学协议书》,以保证过渡期内学校平稳、健康发展。

广州南方学院(原中山大学南方学院)2006年经教育部批准建设,是一所多学科全日制应用型本科高等学校,2016年被遴选为广东省普通本科转型试点高校。

在1月6日,该校最近一次召开的2020年党建暨学生思想政治工作研讨会上,有关负责人表示,该校面对未来将以锐意革新的决心、创新发展的理念、求真务实的作风,一步一个脚印,为建成现代大学管理体制完善、大学文化特色鲜明、位居国内一流的应用型大学而努力。

广州大学华软软件学院⇒广州软件学院

2020年12月18日,教育部致函广东省人民政府,同意广州大学华软软件学院转设为独立设置的本科层次民办普通高等学校并更名为广州软件学院。

广州软件学院前身是成立于2002年的广州大学华软软件学院,办学至今已有18年。2002年开始招收专科学生,2006年经教育部批准为实施本科层次教育的全日制独立学院,开始招收本科生。

根据教育部的函,转设后的广州软件学院,由广东省负责管理。办学性质为全日制非营利性民办普通本科高等学校,学校办学定位于应用型高等学校,主要培养区域经济社会发展所需要的高素质应用型、技术技能型人才。学校举办者为广州盈和投资管理有限公司。

作为广东省第3批成功转设的独立学院,广州大学和广州盈和投资管理有限公司一致同意学院转设为全日制非营利性民办普通本科高等学校。双方就过渡期事宜达成一致意见,并签署了善后事宜协议。

据悉,根据国家相关规定,过渡期内,在学生的培养和管理体制上按照“老生老办法,新生新办法”原则执行。即以转设前校名录取的学生,按照录取校名颁发学历学位证书;转设后以新校名录取的学生,颁发新学校的学历学位证书。

广州软件学院相关负责人表示,学校建校18年来,立足广州,面向华南,为社会培养了4万多名人才。未来,广州软件学院将秉承“明德日新,知行合一”的校训,继续坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,确立培养具有扎实的专业实践能力、良好的信息技术素养和创新精神的高素质应用型人才的办学目标,全力将学院打造成为创新型IT人才培养的摇篮。

广东财经大学华商学院⇒广州华商学院

近日,教育部正式批复,同意广东财经大学华商学院转设更名为广州华商学院(以下简称“华商学院”)。2020年12月26日,学校刚刚迎来15周年校庆,两个重要时刻交相辉映,共同见证了15周岁的华商学院完成一次“成年礼”,迈进崭新的发展轨道。

2006年,华商学院经教育部批准设立。经过15年的建设和发展,形成广州增城和肇庆四会两个校区,总占地2000多亩,在校本科生约2.5万人,已经成为一所财经特色鲜明,经、管、文、工、艺、教、理、医等多学科协调发展的应用型高校。

广州大学松田学院⇒广州应用科技学院

近日,据广州应用科技学院,教育部发文同意广州大学松田学院转设为广州应用科技学院,同时撤销广州大学松田学院的建制。

教育部指出,广州应用科技学院系独立设置的本科层次民办普通高等学校,学校办学定位于应用型高等学校,主要培养区域经济社会发展所需要的高素质应用型、技术技能型人才。

根据教育部发布的学校章程,广州应用科技学院为全日制普通本科学校,举办者为增城市松田实业有限公司,主管部门为广东省教育厅。

广州应用科技学院前身为广州大学与增城市松田实业有限公司合作创办的广州大学松田学院,2000年9月属广州大学的二级学院;2004年经教育部批准设立为独立学院;2020年经教育部批准,转设为独立设置的民办本科高校,更名为广州应用科技学院。学院将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,培养高素质应用型、技术技能型人才,为地方经济社会发展作出更大贡献。

这批学校也是

继广州商学院、广州理工学院之后

广东省第三批实现转设更名的独立学院

截至目前

广东省原有的17所独立学院中

已有6所完成转设更名,1所停办

4所进入转设公示期

6所仍未公布转设方案


责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00