2021年01月19日 星期二

石龙镇中心小学获评省级“中华优秀文化传承学校”

来源:i东莞 2021-01-14 19:27:48 记者:

1月11日,第二批广东省中小学中华优秀文化传承学校名单公布。石龙镇中心小学榜上有名。这是该校过去一学期荣获广东省书香校园后再获省级称号。

据悉,作为东莞市品牌学校,石龙镇中心小学践行“以儿童为中心,让每一位学生像树一样茁壮成长”的办学理念,培养“向阳养正、尚美共生”培育有根的人。传承本土非物质文化是学校贯彻办学理念及落实育人目标的重要措施及工作之一;学校明确学生培养七大基础目标之一就是掌握一项传统才艺。

学校充分发挥石龙镇千年古镇、中国历史文化名城的资源优势,深入推进中华优秀传统文化进校园工作,设立非遗传承工作坊,利用每周三下午的学校少年宫活动时间积极组织开展传承项目艺术实践活动,开展石龙新昌鼓制作技艺、石龙醒狮头制作技艺的观摩、实践体验,狮鼓龙舟鼓表演、舞龙舞狮表演的传习等。

学校舞龙舞狮队先后获得石龙镇青少年舞龙比赛最佳表演奖3次,最佳团队奖4次;师生传承成果先后在“2018年莞脉传承之非遗进校园活动”、2019年新年音乐会等大型活动进行表演展示。2018年被评为东莞市学校少年宫优秀成果;2019年12月25日,东莞市台商子弟学校80余名师生莅临该校与师生同上非遗传承课,学习石龙新昌鼓制作技艺、石龙醒狮头制作技艺的知识,了解狮鼓、狮子头的音色、造型、结构、表演技艺等;一起学习舞狮,感受传承中华优秀传统文化。

文字:肖郅朋

摄影:学校供图

编辑:钟彦亮

责任编辑:谭雅文

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00