2021年01月19日 星期二

体温检测、消杀车厢,东莞地铁2号线扎实做好防疫措施

来源:i东莞 2021-01-14 19:53:12 记者:

日前,记者从市轨道公司了解到,为从严从紧从实守住今冬明春疫情防控关键期,保障乘客及工作人员公共卫生安全,市轨道公司积极落实各项防疫防控措施,确保市轨道交通2号线的正常运营。

全线15个站点实施体温检测

在2号线全线15个站点,进站安检点均配置安检员,通过红外温度检测仪或手持简易测温仪对所有进站人员进行体温检测。全线15个站点也均配置医学观察区,并与属地镇街在沿线换乘站及大客流站设置了4个疫情防控站点。

根据疫情防控指示,要求搭乘地铁出行的乘客必须全程佩戴口罩。如有行动不便或携带大件行李物品的乘客,可乘坐车站的垂直电梯,车站保洁每天会定时对电梯等设备设施进行全方位消毒,每个垂直电梯均配置有一次性纸巾,方便乘客按压电梯按钮。

需要提醒的是,按照国家相关法律法规要求,允许乘客携带普通的酒精消毒湿巾、酒精消毒棉片、酒精消毒棉球等进站乘车;700毫升及以内妥善包装好的84消毒液可携带进站;酒精、75%医用酒精消毒液及75%酒精洗手液均属于易燃液体,乘客不可以携带进站乘车。

车厢每天进行全方位消杀

车厢是乘客密集程度最高的地方,为确保车厢内的空气质量良好,市轨道公司安排专业人员定期消杀新风滤网,确保新鲜空气都过滤;定时更换混合风滤网,确保客室回风全面消毒;启用空气净化器,消灭车厢空气中的病菌。

每日运营结束后列车回厂,除了做好每日车辆的正常检修保养外,安排工作人员提前配置好消毒液,对车厢的设备设施进行全方位的二次消杀,保障车厢内的干净卫生。

市轨道公司还成立了疫情防控专项检查组,对全线车站、车辆段的通风空调系统设备检修情况、防疫物资使用情况、委外单位防疫工作情况等进行突击检查,保障疫情防控工作有效落实。

完成了全线车站PIS系统播放疫情防控的广播内容,及时向广大乘客传达最新疫情动态,通过站内视频终端、灯箱广告刊登疫情防控宣传内容。组织专业人员对车站电扶梯、闸机、售票机等与乘客密切接触的设备进行检查;每周对全线15个车站约9000平方米的空调通风系统、150个空调柜、4500个送排风口进行定期清洁和消毒;对全线车站的通风模式进行调整,确保站内空气的流通。

文字:朱珍珍

摄影:市轨道公司供图

编辑:钟彦亮

责任编辑:谭雅文

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00