2021年01月19日 星期二

小走廊变身大课堂!东莞市水乡中心医院健康宣教有高招

来源:i东莞 2021-01-14 22:21:05 记者:

“今天我们说的是输尿管结石的具体表现和处理方法……”在东莞市水乡中心医院泌尿科的走廊,泌尿外科副主任医师杨昌俊正向群众讲解泌尿系统结石的知识。通俗易懂的语言,图文结合的讲解方式,让前来听讲的群众对这类疾病有了更清晰的认识。

据悉,为了弘扬健康文化、传播文明健康理念、倡导文明健康行动,东莞市水乡中心医开设了“走廊小课堂”,医生利用走廊宣传栏和空余时间,向患者和家属讲解各类健康知识,进行健康宣教。

“医生,输尿管结石有什么表现吗?”“结石一定要手术治疗吗?”……讲解的同时,医务人员还对群众在日常生活中遇到的问题进行解答。接地气的“课堂”让患者和家属能及时、有效、准确获取更多的病情信息,面对面的交流也让医生充分了解患者及家属的需求并解决现存问题。

杨昌俊告诉记者,从2020年11月开展“走廊小课堂”以来,共举办了8期,课时长短不一,短则20分钟,如果遇上“学生”们反响热烈,“老师”不得不继续细致地讲解,往往要超过半小时才能“下课”。

听课的人时而三三两两,时而簇拥成团,不断有人离开也不断有人加入。东莞市水乡中心医院外一科主任黄陈海说:“我们的想法很简单,哪怕是这堂课就只有一个人听进去了,我们也没有白白努力。”

快速、贴合日常生活需求的“短课”大受群众欢迎。陪同家属前来就医的萧先生说,在等待时原本想玩手机的,没想到遇上了“走廊小课堂”,这课一听就上瘾了,它讲了很多我们在生活中的知识误区,对预防疾病很有用。

“很多疾病是和我们的生活习惯有着很大的关系。”黄陈海说,比如我们的肛肠疾病,饮食、包括做完手术后的饮食控变,对这个疾病的发病及治疗是很有影响的。通过小讲堂,可以让大家更好地了解疾病基本知识,更好地配合治疗。

如今,“走廊小课堂”成为医护人员利用专业知识帮助大众科学预防疾病的有效载体,进一步引导广大群众改变不良生活方式,树立正确健康理念,达到增强自我保健意识和提高生命质量的目的。

接下来,该医院将常态化开展“走廊小课堂”,帮助患者更好地了解疾病治疗、术后恢复等,致力营造安全、规范、高效、和谐的就医环境。

文字:袁健斌 通讯员:莫畅奕

摄影:麻涌供图

编辑:钟彦亮


责任编辑:谭雅文

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00