2021年01月19日 星期二

​探访东莞百岁老人②∣“凡事平常心对待啦!”,关于养生,百岁老人这样说

来源:i东莞 2021-01-14 22:55:26 记者:

至2021年1月,麻涌镇有11位百岁老人,其中一位还是目前东莞最高龄的老人,现年118岁。他们的居住状况如何,又有什么养生秘籍呢?记者进行了走访。

郑丽琼奶奶118岁,眼下是东莞最高龄的老人。虽然有点耳背,但她性格开朗健谈。“不要喝老火汤。”老人家说,她一般是用高压锅煲汤喝,不挑食也很重要。平常没事,郑奶奶喜欢找附近邻居聊聊天,说说笑笑。“凡事平常心对待啦!”奶奶目前有儿女照顾,生活环境挺不错的。

苏娣,100岁。奶奶的家属告诉记者,老人家有点高血压,不过身体还挺硬朗的:“她经常吃素,也会跟我们说,多吃素、少吃肉。”

林钻,今年102岁了。她有两个子女,平时子女都很照顾她,尤其是儿子,总是悉心照顾和陪伴,这让林钻奶奶生活得很舒心。老人家性格开朗乐观,笑容常常挂在脸上。

据了解,麻涌镇的11名百岁老人,分布在麻涌各片区。除每人每月有500元高龄老人生活津贴外,麻涌镇还为经评估的失能老人发放失能老年人护理补贴,对符合条件的老人提供居家养老服务,春节、中秋节等节日进行专项慰问。另外,麻涌镇华阳湖慈善会出资,为其中12位无社保养老金的百岁老人,每月发放150元作为特定高龄老人养老津贴。

文字:查雨霏 通讯员:方健森

视频:查雨霏

编辑:钟彦亮

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00