2021年02月28日 星期天

又一国发现新冠感染更早期线索!

来源:新华社 2021-01-15 08:53:35 记者:

巴西圣埃斯皮里图州卫生部门12日宣布,该州在2019年12月采集的血清样本中检测到新冠病毒特异性IgG抗体。

圣埃斯皮里图州卫生部门说,该州对2019年12月1日至2020年6月30日采集的7370份血清样本进行了新冠病毒特异性抗体检测,这些样本来自疑似感染登革病毒或基孔肯雅病毒的人,结果210份血样呈新冠IgG抗体阳性。

2020年12月23日,在巴西首都巴西利亚中央车站,一名女子戴着口罩等车。新华社发(卢西奥·塔沃拉摄)

其中有16份采集于去年2月26日巴西报告首例新冠病例之前,最早的一份采集于2019年12月18日。

该州卫生部门还表示,一般感染病毒一段时间才能检测出新冠病毒特异性IgG抗体呈阳性,所以这名被采样的人有可能在2019年11月底或12月初就暴露在有新冠病毒的环境中。

2021年1月11日,人们在巴西圣保罗街头过马路。新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄)

巴西卫生部12日发布公告指示该州深入流行病学调查,并将血样送往位于里约热内卢的奥斯瓦尔多·克鲁兹基金会进行核酸检测,这家巴西国内顶尖的新冠病毒研究机构将最终确认这些被采样的人是否曾感染新冠病毒。

在此之前,美国、意大利也都在人类身上发现更早期新冠感染的线索,多国对废水的研究也显示新冠病毒可能早已存在。

对早期新冠疫情的一些新发现,引发学界对新冠病毒起源和传播的新思考。

来源:新华国际头条

记者:周星竹、王钊

视觉:钱泳文

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00