2021年04月14日 星期三

万江中学联合高校举办“莞工师说”大讲堂活动

来源:魅力万江 2021-01-15 11:04:40 记者:

近日,万江中学学生发展指导中心联合东莞理工学院举办“莞工师说”大讲堂活动。本次活动分为三个场次同时进行。

活动邀请了东莞理工学院思想政治教育讲师江源,以《高校热门专业介绍及其就业情况分析——以东莞理工学院为例》为讲题,从哲学层面探讨“什么是人”“什么是人性”,从而引出大学专业设置的根源,再以自己的本科专业就读故事,提醒学生如何才能读懂一个专业名称。最后,江源以东莞理工学院为例,逐一解读了每一个学院、重点专业及就业概况。分享过程中,江源的语言诙谐幽默、妙趣横生,讲座内容精炼、主题突出、旁征博引,让在场的全体师生学会了了解大学专业及就业的方法,实在高效。

在该校阶梯教室,东莞理工学院心理老师罗剑英为学生作了《人际沟通》主题分享会。讲座过程中,罗剑英结合生动的案例、贴近生活的创设情境以及有趣的视频,在为同学们讲解了人际沟通的含义的同时,也说明了不合理的人际沟通的外在表现。她强调在人际交往的过程中提升自我价值、明确自我认知的重要性。最后,罗剑英从倾听、共情等方面为在座学生分享了“沟通秘笈”,重点讲解了在人际交往过程中的表达公式。

在报告厅,陈毅华教授作了《中法工程教育比较与机器人》的专题分享会。陈毅华系东莞理工学院法国国立工艺学院联合学院直属党支部书记,他从“同学们眼中的机器人是什么样”的问题引入机器人的相关话题,讲座从机器人的使用途径的角度详细地讲解机器人在消防、工业、农业、家庭生活、快递分拣等领域的应用,内容充实,贴近实际生活。同时,他从宏观的时代背景告诉青年们要紧跟时代的发展浪潮,适应社会的发展需求,做能够引领未来的创新人才。还详细介绍了东莞理工学院涉及到机器人的相关专业,让学生们受益匪浅。

交流分享的时光总是愉悦而短暂的,伴随着万江中学学生们认真诚恳地提问以及老师们专业耐心地解答声,本次讲座分享活动缓缓落下了帷幕。

来源:万江中学

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00