2021年04月14日 星期三

剧烈眩晕喊“救命”?“阿婆病”盯上年轻人

来源:广州日报 2021-01-15 11:08:14 记者:

近日,艺人王俊凯因突然头晕被医生怀疑是良性位置性眩晕而上热搜。专家介绍,良性位置性眩晕又称“耳石症”,一发作“天旋地转”,其发病高峰年龄为40~60岁,但随着生活习惯的改变,这种病也逐渐“盯上”了年轻人。

剧烈眩晕喊“救命”

今年74岁的张阿婆(化姓)是肇庆人。据张阿婆回忆,从16岁起,她就在四会一带的江河湖海撑船。“最远撑到东莞虎门、深圳一带,见过很多大风大浪,但我从不晕船。”直到45岁,张阿婆才上岸,转行打零工。此后,张阿婆做过建筑工、搬运工,身体一向很健硕。

去年,张阿婆发现自己总是莫名其妙地头晕,并且还晕得越来越严重,尤其是起床的时候。“一不小心就天旋地转,摇来摇去。”起初,张阿婆以为自己是颈椎病,然而陆续做了颈椎、心脏乃至全身检查后,均没有发现异常。在当地医院对症治疗后,张阿婆的头晕并没有好转。“晕得生不如死,在当地医院住院时,头晕一发作,我就哭着喊让医生救救我。”

为寻求进一步的治疗,张阿婆在家属的陪同下,来到广东三九脑科医院。

年轻人也是高发群体

该院接诊的神经内六科主任胡运新仔细了解患者的病史,结合相关的检查,考虑是良性阵发性位置性眩晕合并梅尼埃病的可能性较大。“其发病机制未明,但与老化、外伤、感染等因素相关,其中,梅尼埃病也是诱发耳石症的重要原因之一。”

胡运新介绍,眩晕发作时,病人会有强烈的旋转性眩晕,视物旋转甚至是自身感到旋转,严重者可能伴有恶心、呕吐等症状。给予耳石复位转椅治疗后,张阿婆的症状逐渐好转,并将于近日顺利出院。

借助耳石复位转椅,能够减少手法复位的不精确性,提高复位的有效率。胡运新介绍,目前,部分神经内科、耳科医生可以徒手将耳石复位,但由于每个医生的经验、习惯不同,导致复位的速度和角度不同,所以效果差异较大。 “大部分患者只需接受一次治疗就可以康复,还有少数人可能需要接受两次以上的转椅复位治疗。”

胡运新强调,近年来,随着人们生活方式的改变,年轻人也变成高发群体之一。“长时间熬夜、低头玩手机和工作等,也可能诱发耳石症发作。”

记者 张青梅 通讯员 郑琳

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00