2021年04月14日 星期三

2020年,东莞各类生产安全事故同比下降26.6%

来源:i东莞 2021-01-15 16:02:25 记者:

1月15日,市安委办通报2020年东莞市安全生产情况。去年,东莞生产安全事故的起数、死亡人数同比分别下降26.6%、23.7%。全市较大事故防控工作有力有序,安全生产形势持续向好。

事故起数同比下降26.6%

去年,全市发生各类生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数等三项数据同比有所下降,降幅分别为26.6%、23.7%、36.1%。其中,全市全年共发生较大生产安全事故2起,同比下降33.3%;未发生重大以上事故。

在珠三角地区(9市)中,东莞市去年发生的生产安全事故总数排名第四,下降幅度排名第四;死亡人数排名第四,下降幅度排名第二。

据市安委办有关负责人介绍,去年,东莞市事故总量持续大幅度下降,综合下降幅度为历年第一;较大生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降33.3%和53.8%,是近四年的最大降幅。

记者了解到,去年,东莞市紧紧围绕防范化解重大安全风险这条主线,牢牢抓住安全生产基本盘不放松,不断完善安全监管责任机制,加大安全整治执法力度,夯实安全生产基层基础。其中,去年全市各应急管理分局监管监察生产经营单位52305家次,责令停产停业整顿生产经营单位867个,实施行政处罚1116次,监督监察罚款1792.36万元。

道路运输事故数占比最高

从市安委办通报的情况可以看到,去年东莞市发生的各类生产安全事故中,道路运输事故量占比最高。据介绍,该类型事故占全年事故总量的71.7%。但与前年相比,去年全市道路运输事故起数下降了21.1%,,死亡人数也下降了6.8%。

另外,去年发生起数较多的事故还分别有高处坠落事故和物体打击事故。其中,与2019年相比,高处坠落事故的起数、死亡人数均有所下降,降幅分别为35.3%和40%。但与2019年相比,物体打击事故的起数持平,死亡人数有所上升。

全力防范较大以上事故

市安委办有关负责人表示,虽然去年东莞市较大事故防控工作有力有序,事故起数和死亡人数呈下降趋势,但同类较大事故仍时有发生,事故防控形势仍较为严峻,特别是道路交通、有限空间、消防安全等重点行业领域事故仍然多发。各级各部门要认真总结、深刻吸取事故的经验教训,结合本辖区、本行业领域的特点,认真做好事故防范相关工作。

市安委办提醒,岁末年初历来是安全事故高发期,各类安全风险交织叠加,极易发生群死群伤事故。近三年(2018-2020)全市生产安全事故的数据也显示,一、二季度是东莞市防控较大以上生产安全事故的关键期。对此,各镇街(园区)、各有关部门要将防范遏制较大以上生产安全事故作为当前安全生产工作的重中之重,及早谋划、抓好开局。要严格落实各项事故防范措施,压减一般事故,认真做好安全生产领域安全风险评估工作,推动东莞市安全生产持续稳定向好,确保今年平安开局。

文字:伍江 通讯员 莞安

编辑:张东昌

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00