2021年02月28日 星期天

“牛”气十足生肖陶 守正创新匠人情

来源:广州日报 2021-01-15 16:25:32 记者:刘鹏飞

作品《高瞻远瞩》

作品《运筹帷幄》

作品《扭转乾坤》

佛山人春节前的喜庆总要从这一尊尊生肖陶瓷开始。牛年将至,陶艺家们也铆足了劲,希望能搭上销售旺季的末班车,让自家的生肖陶能再火上一把。从1984年第一尊牛年生肖陶瓷开始,到2020年石湾陶艺家们以2021年的“牛”生肖为主题再次创作生肖作品,36年的发展、3个生肖轮回,让石湾生肖陶在市场的洗礼下越发壮大。未来,石湾生肖陶该如何更进一步,如何扩大自身品牌的影响力是不少陶艺家们思考的问题。站在新的起点下,随着各种创新元素的加入和广州美院佛山校区的落户,石湾生肖陶瓷也被赋予了更多期待。

生肖陶瓷驾到 “牛年我最牛”

中国工艺美术大师黄志伟是石湾众多创作生肖陶的大师之一,从2004年做生肖陶猴开始,黄志伟在生肖陶上浸淫了近二十年。今年,黄志伟创作了《运筹帷幄》《高瞻远瞩》《扭转乾坤》三件“牛”主题的生肖陶作品。

记者看到,一改以往生肖陶沉闷的色彩,《高瞻远瞩》和《扭转乾坤》的红让人眼前一亮。黄志伟说,《高瞻远瞩》和《扭转乾坤》分别采用了大红釉和铁红釉,寓意新的一年红红火火。除了色彩上的寓意,在创作构思上,黄志伟也赋予了作品美好的象征。两只牛角向上竖起,卧倒休息的牛儿努力伸直了头望向远方,右前蹄支撑着地面,像是做好了随时奋发而起的准备。作品用拟人的手法展现高瞻远瞩的远大目光和蓄势待发的劲头。《扭转乾坤》中的牛右脚高高抬起,头部向左奋力扭转。《运筹帷幄》则是三款作品里唯一一件传统的作品。该作品把依偎在桑田石头上憩息、气定神闲的牛与石头旁的水和随风摆动的小草进行组合塑造,表现了在社会转型期,人们厚积薄发、运筹帷幄决胜千里,逐渐进入到风生水起、心想事成的境界。

用时代语言让作品更贴近生活

经过三十多年的发展,石湾生肖陶也在悄然变化。无论是创作手法、审美意识还是推广形式上,石湾生肖陶都发生了一定改变。陶艺家们在传承传统技法的同时,通过对生活的感悟以及引入雕塑语言等方式,创作出具有鲜明特色的生肖陶,赋予了石湾生肖陶时代特色。从黄志伟的作品中,我们不难发现这种改变。

记者留意到,《高瞻远瞩》和《扭转乾坤》表面较为光滑,并未采用石湾传统的胎毛技艺塑造动物的胎毛肌理。黄志伟说,他对两件作品进行了一定的创新,结合了现代的审美和雕塑的手法,并与现代家居生活相结合,让作品能更易走入大家的生活。为何会做出这样的改变?黄志伟坦言,社会在进步,大家的审美也在发生变化。“与时俱进、保持创新、引导市场审美,这也是陶艺家的责任。”黄志伟说。

不仅仅是创作上的改变,在产品的推广上,黄志伟也紧跟时代的步伐。不久前,一场生肖陶直播吸引了不少人的眼光。黄志伟首次走进直播间,以短视频+直播的形式介绍了自己创作的生肖陶。线上直播、新媒体推广、线下展览,黄志伟通过这样一种跨界融合形式来推广石湾陶。谈及为何会走进直播间为自己的产品代言,黄志伟说,不管是线上直播、新媒体推广还是线下展览,这都是对石湾生肖陶的一种推广,用新形式讲石湾陶的故事,更能让大家接受。

守正创新让石湾陶更具创造力

尽管石湾生肖陶市场十分火热,但这并不能掩盖生肖陶在发展中面临的一些问题。例如如何走出岭南文化圈、如何吸引更多新鲜血液的加入、如何创新发展……中国工艺美术大师潘柏林表示,首先石湾陶应该坚持守正创新,在守正创新的基础上,需要总结自身的创作理论并宣传出去,让自身更具创造力和竞争力。

“我觉得石湾陶一定要守正创新。守正是要将老祖宗的技术和技能都学好。”在谈到石湾生肖陶该如何发展时,潘柏林表示,石湾公仔到今天能历久不衰,它是一代一代人形成的石湾风格。要在前人的基础上进一步创新。因而对陶艺家来说,首先“学”好,要对中国文化有深入了解,不断学习,这样创作出来的作品才有“石湾味”。当然,石湾陶并不是一成不变的,在把握时代脉搏的基础上,充分了解市场的同时,根据审美的变化做出相应的改变,石湾公仔也能做出新意。

在潘柏林看来,除了守正创新外,还应该将石湾陶的理论整理好、总结好,并且宣传出去,让更多人知道石湾陶,这也是在理论上传播石湾陶,扩大石湾陶的受众。不仅如此,不少专家和业内人士表示,佛山石湾需要一所自己的陶艺学校,这样能让更多的新鲜血液进入石湾陶的创作,也能为石湾陶的艺术创作带来改变。去年5月,广州美院佛山校区落户禅城,其中的陶瓷艺术专业将助力石湾打造产学研创新性、多元化的国际标杆式业态,这让不少人对石湾陶产生更多的期待。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00