2021年03月01日 星期一

去年寮步为劳动者追回工资2620万元

来源:i东莞 2021-01-15 17:10:41 记者:

1月15日,东莞市根治拖欠农民工工资工作领导小组核查、督查第一工作组一行到寮步镇,督查2020年度保障农民工工资支付工作及欠薪治理工作。记者了解到,2020年,寮步镇共查处欠薪案件172宗,涉及劳动者30616人次,追回工资数额为2620万元,有力保障了广大农民工的合法权益,维护社会和谐稳定。

一直以来,寮步镇开展全镇工资支付情况专项检查、根治欠薪冬季行动等,集中力量对全镇各村(社区)大型用人单位进行全面排查,尤其是建筑、交通、水利等领域在建施工项目做到不漏一户、不留死角、情况清楚、底数明确。据统计,专项检查活动期间共排查了1496个单位,涉及劳动者人数50601人。在调解仲裁方面,寮步镇劳动争议仲裁庭积极开辟劳动争议处理“绿色通道”,对拖欠农民工工资的争议案件优先受理、优先开庭、快速结案。2020年,寮步仲裁庭共立案处理涉劳动报酬争议案件840宗,其中涉劳动报酬争议案件313宗,涉及417人,涉及劳动报酬334万元。

接下来,寮步镇将严格按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,督促领导小组成员单位落实监管责任和用人单位切实履行主体责任,切实开展根治欠薪冬季攻坚行动,坚决完成国家要求的“两清零”目标。

同时,妥善处理好农民工工资争议仲裁案件,畅通对农民工工资争议仲裁案件的“绿色通道”,全力解决好拖欠农民工工资问题,切实保障农民工的劳动报酬权益,确保我镇春节前劳动用工环境的和谐稳定。

文字:甘劼伟 通讯员 杨绪成

摄影:通讯员供图

编辑:符德明

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00