2021年02月25日 星期四

东莞90后,租下4500平营地,他的目标是:逃离城市

来源:东莞时间网官微 2021-01-18 09:22:15 记者:

Go out

酷毙了!

这就是我想要的生活方式!

在同沙生态公园水库以北的不远处,驻扎着几顶白色小帐篷,绿草如茵,帐篷点缀其间,从高空往下看,好像野草丛中开出几朵蒲公英。

下午三点,互不相识的年轻人陆陆续续抵达这里,安置行李、布置营地。一天一夜,“逃离城市”的露营计划正在东莞悄悄兴起。篝火、虫鸣、山风谁不想躺在野外真正看一次星空呢?

1

「大家好,我叫张申然,白羊座。」营地布置好后,26岁的张申然便带着互不相识的年轻人们玩起了破冰游戏。按照规则,每个人在自我介绍之前都要先重复前面一名小伙伴的名字。

几轮游戏下来,大家彼此熟悉,开始在草坪上嬉戏打闹。阳光、音乐、下午茶,创意市集、美食烹饪和挣脱压力的年轻人……这里就像一个乌托邦,逃离一切烦恼。

「大学毕业之后,看到许多朋友被工作和生活压得喘不过气,就萌生了这样一个“逃离城市”的露营计划。」

张申然是“三餐四时”露营计划的创始人,说起露营,他便忍不住嘴角上翘。但与大多数同龄人不一样的是,自称“斜杠青年”的他,说自己最擅长的方面其实是“玩”。

「我很喜欢户外旅游,但我不喜欢跟团游,而且我会更偏向于一个人去探索那些尚未被开发的地方。」简单几句交谈,张申然“不安分”“爱探索”的性格就被轻松捕获。

■张申然

但你可能想象不到,正是这样一个“不安分”、永远在路上的小伙子,被Glamping露营文化“挡住”了寻找诗和远方的脚步。

「那一刻我很激动,认定这就是我想要的一种生活方式。」

Glamping是一个新造复合词,由“Glamorous”与“Camping”两个单词结合而成,翻译过来就是“豪华露营”。「对比Glamping,国内传统的露营可能会稍微风餐露宿一点……」

那么,国内国外两种露营方式,究竟有何不同呢?

张申然告诉我们,国内的传统露营一般被视为配角衬托某一项户外运动,比如登山,徒步,穿越丛林,而Glamping则将露营本身放在聚光灯之下的,成为一种以享受为核心的户外体验,人们对露营装备、食物等方面的露营体验有了更高的要求。简单来说,Glamping就是享受、轻奢、精致和美。

2

「最开始的时候,我们先在社交平台上招募一些不认识的小伙伴一块出去玩露营。」作为90后,张申然对自己的露营计划有很成熟的想法,从前期的社群搭建到后期的营地踩点,每一个环节都彰显着年轻人无限的活力与创意。

惠州、深圳、珠海……这个东莞90后的脚步在珠三角延伸。起初营地没有固定,每周一次的“搬家”式露营让他和团队成员颇有些“流浪诗人”的意味。

「后来露营社群逐渐稳定,我们才开始考虑寻找固定营地。」

同沙生态公园水库以北4500平米的私人草地被他一眼相中。安全、私密、美丽,这片草地让张申然“回归生活本质”的露营理念有了外在的环境保障。

「有一方面原因也是因为自己是东莞人,不过主要还是因为同沙这个营地真的很棒。」

今年四月,露营计划正式开张。

「疫情期间开张说不担心是假的,但是看到东莞市政府在疫情期间出台的各项帮扶政策,就比较安心了。」开张以来,团队成员严格按照防控要求,对每一位参与露营的团员从近期出行轨迹到健康状态进行严格把关。

整个露营计划的落地比他想象的要顺利一点。短短几个月,他就已经带着自己的团队举办了30多场大大小小的活动,也开启了东莞首届帐篷音乐节,到现场参加露营音乐节的朋友无不流连忘返。



「我们积极和很多东莞本地的品牌合作,包括露营音乐节、露营创意集市,想共同打造东莞的露营文化,虽然很辛苦,但很值得。」

■露营文化讲座

在不少人看来,张申然的露营计划无异于服务与被服务的商业活动,我给你钱,你提供露营服务给我,这应该很正常吧?但在张申然看来,露营不该如此。

「露营是一件用心享受自然的过程,我们想创建的也是这样一个回归生活本质的平台,而不是商业气息浓厚的服务与被服务的平台。」

犹记平安夜当晚,来露营的团员们都玩得很尽兴。夜幕降临的时候,营地的篝火被点燃,大家围坐在一起,感受星空与草地、虫鸣和山风。远方山丘的轮廓逐渐模糊,只有近处的电塔在篝火的照耀下朦胧可见。直到篝火燃尽,大家才依依不舍地各自钻回帐篷里准备睡觉。

他说:「这才是Glamping!」

不得不说

90后的张申然

创新力+执行力满分

图片/视频:三餐四时团队

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00