2021年02月25日 星期四

佛山↔广州、肇庆城际列车将增19列

来源:广州日报 2021-01-18 10:56:55 记者:

佛山西站,已有旅客踏上春运返乡旅途。

记者从上周末召开的佛山市2021年春运工作会议上获悉,今年佛山市春运客流仍将以轨道交通和公路运输方式为主,全市客运量约204.89万人次(不含地铁和公交),比2019年下降43.3%。会议透露,今年春运期间,佛山没有往来中高风险地区的省外线路。本月20日起,全国铁路将实施一季度列车运行图,届时佛山西站日常往返广州站、肇庆站之间的城际列车数量将大幅增加19列,且车次及开行时间变化也较大。

春运预测

客运量同比下降43.3%

今年春运时间为1月28日~3月8日,共40天。根据预测,今年春运期间,佛山公路旅客约111.39万人次,比2019年下降55.6%;铁路旅客约87.5万人次,比2019年下降10.4%;民航旅客约6万人次,比2019年下降16.3%。

春运期间,佛山没有往来中高风险地区的省外线路。

据佛山市春运办分析,总体来看,结合今年春运疫情防控工作要求,今年佛山春运客运出行结构将有明显改变,自驾出行将明显增加,道路保畅任务将进一步加重,春运保障形势对比往年将更为复杂。上述客流量数据基于早期预测,随着“非必要不出行、尽量留当地过节”的宣传导向和防控政策陆续的出台,客流将会受到较大影响,预测数据将会有较大波动,预计客流仍有进一步下降的空间。

另据气象部门反馈,今年春运期间佛山气温偏低,降雨偏少,可能出现阶段性低温阴雨天气过程。

出行应对

春运各种运力均较充足

为有效保障春运期间的运输能力,佛山铁路、民航、公路等各运输单位已提前做好运力供给调配,春运期间各领域运力较为充足。

道路运输方面,全市共可投入客运车辆约2046辆、公交车约6899辆、巡游出租车约3073辆、网约车约10571辆;轨道交通方面,佛山西站安排铁路运力340列,比去年增加43列,广佛地铁投入列车49列;航空方面,佛山机场安排民航运力880架次。此外,全市已安排60辆应急客运运力,为春运应急疏运提供有效保障。

另据了解,从1月20日零时起,全国铁路实施一季度列车运行图。新列车运行图实施后,佛山西站日常往返广州站、肇庆站之间的城际列车数量将大幅增加,较原图增加19列,且车次及开行时间变化较大(具体开行时刻请参阅12306官网、手机APP和车站窗口公告)。目前,广佛肇城际线余票充足,欢迎广大旅客乘坐广佛肇城际动车组列车出行。

疫情防控

春运出行须做到“3个100%”

在当前疫情防控常态化形势下,预计佛山今年春运小客车出行比例将明显增加,佛山将提前研判可能出现拥堵的路段和时段,进一步完善高速公路疏堵保畅措施。

此外,会议要求,春运期间乘客进出“两站一场一港口”和高速公路服务区以及乘坐地铁、公交、客运大巴等交通工具出行,必须做到“3个100%”,即100%戴口罩、100%测量体温、100%绿码通行。

因新冠疫情防控需要,佛山鼓励广大市民就地过年、弹性放假、错峰避峰出行。

(广州日报全媒体记者李传智 通讯员李卓斌摄影报道)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00