2021年02月25日 星期四

小心一氧化碳中毒!入冬以来,东莞这家医院已收治五六人!

来源:i东莞 2021-01-18 12:51:43 记者:

1月12日晚8点左右,虎门镇虎门大道,几辆交警铁骑拉响警报呼啸着为一辆白色私家车开路,直奔东莞市滨海湾中心医院。

一到急诊科,一名男童迅速被抱上担架,接着是医护的抢救。男童今年仅11岁,头晕、恶心、气色极差。

冲凉十分钟晕倒

铁骑开路送院抢救

家长反映,不到半小时前,男童在家里冲凉时,大概冲了十分钟,就突然晕倒在地。家长发现异常,立即将他拖出,然后开车送医院,并向交警求助,才有了铁骑开路的一幕。

接诊的东莞市滨海湾中心医院急诊科医生刁远君,判断男童一氧化碳中毒,立即给予高浓度吸氧。

他介绍,随后的血氧分析显示,男童的碳氧血红蛋白仅有40%,属于中度一氧化碳中毒,医护随即给予高压氧等对症治疗。

刁远君说,目前由于送医比较及时,铁骑开路,10分钟的车程仅用2分钟就送了过来,加上治疗迅速,男童很快脱离了生命危险,目前已被转到儿科做后续治疗。

洗个澡为什么会中毒?医生询问得知,男童家里用的是直排式燃气热水器,热水器在浴室,排烟也在浴室,没有强排到室外。当液化气燃烧后,产生一氧化碳,再加上洗澡时关闭门窗,自然会吸入过量一氧化碳,引起中毒。

燃气热水器

尽量不要装在浴室内

无独有偶,入冬以来,刁远君所在的急诊科已经收治了五六个一氧化碳中毒的患者,他们都是洗澡时中毒。

他印象最深的是有个小孩洗完澡后在冲凉房玩手机,30分钟后突然倒下,昏迷不醒,虽然送来的比较晚,但经过急救,还是脱离了生命危险。

刁远君介绍,每年的11月至次年3月,是一氧化碳中毒的高发期,中毒的原理是这样:一氧化碳与血红蛋白的亲和力,比氧与血红蛋白的亲和力高20倍。所以,一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。对全身的组织细胞均有毒性作用,对大脑的损伤最为严重。

所以,刁远君提醒,浴室里尽量不要装直排式燃气热水器。即使装也要装强排式的,且洗澡时不要密闭门窗。对于出租房,房东要换掉直排式燃气热水器,以免给租客带来危险。

相关链接

哪些行为容易导致一氧化碳中毒?

1、使用直排式燃气热水器。(原因见上文)

2、燃烧煤炭/木炭。燃烧煤炭、木炭取暖,烧炭火锅等,煤炭容易发生不完全燃烧,产生大量一氧化碳,此时如果房间密闭,通风不畅,很容易发生一氧化碳中毒事件。

3、停驶的车内开空调。汽车开着发动机但停驶时,汽油燃烧不充分,会产生大量含有一氧化碳的废气,废气通过空调入风口进入车内,引起中毒的发生。

一氧化碳中毒的现场急救原则及急救要点

1、确保救护者自身安全,用湿毛巾捂住口鼻,匍匐进入现场,迅速关闭煤气/燃气灶具或热水器等设备,打开门窗通风;

2、迅速将中毒者转移至通风保暖处,松开衣领,保持呼吸通畅;

3、将中毒者置于侧卧位,防止呕吐物误吸入气管,保持安静休息,避免活动加重氧的消耗,有条件的可给予吸氧;

4、呼叫救护车,将病人护送到医院进一步检查治疗,争取尽早进行高压氧治疗,减少后遗症。即使是轻度、中度,也应进行高压氧治疗。

日常生活中如何防范一氧化碳中毒?

1、保持室内良好通风,保证空气流通,取暖设施不要放置于居住的房间。

2、入睡前一定要确保煤炭完全燃尽熄灭,检查煤气阀门是否关好,否则在睡梦中发生煤气中毒更危险。

3、不要在密闭的室内吃炭火锅,点炭火盆。

4、不要在密闭的环境中长时间睡觉。无论是在家中、酒店或是开着空调的汽车内睡觉,睡前都要注意检查门窗的开启情况,保留一定的通风,以免大量一氧化碳等废气堆积带来危险。

5、如怀疑一氧化碳中毒,迅速开窗通风,脱离密闭环境,人员尽快转移到通风良好的场所。

文字:李广

摄影:视频截图 i东莞资料图

编辑:钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00