2021年03月01日 星期一

“东莞板块”加速扩容②|上市莞企长安最多,超七成是行业“隐形冠军”

来源:i东莞 2021-01-18 20:09:01 记者:

在一向有“金融绿洲”之称的东莞,企业利用资本市场做强做优的观念越来越强烈。分析58家东莞境内外上市企业名单,记者发现,上市企业资源区域集中度高,主要集中在长安、南城和松山湖。

值得一提的是,所属行业优势较为明显,最多的行业为电子元件及设备行业,这与东莞制造的优势产业高度吻合。更值得可喜的是,近年来,东莞市新增上市企业大都来自先进制造业,甚至还涌现了一批机器人和自动化装备、新材料、新能源以及现代服务业等新兴产业。

上市公司多集中于长安镇

2020年7月2日上午,胜蓝科技股份有限公司在深圳证券交易所成功上市,成为长安镇2020年首家上市企业,在统筹推进疫情防控和经济社会发展方面开了个好头。

而在2020年的最后一天,同样来自长安镇的广东奥普特科技有限公司正式登陆科创板。至此,长安A股上市企业增至7家,数量位居全市镇街第一。

如果把分析的样本发散至东莞现有的58家境内外上市企业中,这三个地方的优势性更明显——从上市公司地域分布来看,东莞58家境内外上市企业主要集中在长安、南城、松山湖,这3个地方共有上市企业19家,占东莞33%;累计认定的244家上市后备企业主要集中在长安、松山湖、塘厦、东城街道,4个镇街(园区)累计共有81家,占东莞33%。

为何是长安?在东莞镇街层级,长安GDP已经上升为第一位。特别是近年来,由于vivo和OPPO等企业发展进入爆发期,使长安经济向好的能量强劲。此外,记者查阅资料发现,截至2020年12月28日,长安全镇市场主体122071家,数量居全市第一,同比增加9041家,增长7.92%,市场经济活力持续迸发。背后折射的是,长安经济层面的持续好转,为各类市场经营者提供了更乐观的预期。

电子元件及设备行业占大头

作为全球最大的制造业生产基地之一,东莞的制造业上市公司也不少。东莞市金融局分析,全市58家上市企业,制造业企业有45家,占比76%。

以38家A股上市公司来分析,它们共来自15个行业,前四大行业均来自制造业。其中,最多的行业为电子元件及设备行业,共计有12家公司;其次是工业机械行业,有5家上市公司;其后,材料行业和建筑建材行业各有3家上市公司。此外,在此轮莞企的上市热潮中,机器人和自动化装备、新材料、新能源以及现代服务业等新兴产业不断涌现。

电子元件行业占大头,这与东莞制造的现状基本吻合。在大众的印象中,提起东莞的电子信息制造业,相信很多人第一时间想到的是跻身于全球移动终端市场的华为、OPPO、vivo,而忽略其产业链背后的上下游产业。其实,从台式电脑时代到智能手机时代,电子信息制造业能再次浴火重生,离不开上游的电子材料、中游的电子元器件、下游的硬件软件和信息服务以及微笑曲线两端的网络及信息服务的强大支持和作出的硕大功劳。

例如,在2020年11月登陆科创板的广东利扬芯片测试股份有限公司,凭借着强劲的研发和制造实力,成为中国A股市场集成电路独立测试第一股。而2019年上市的宇瞳光学、祥鑫科技、佳禾智能三家企业,也同样身处先进制造行业,不仅为壮大“东莞板块”发力,而且为东莞建设成为粤港澳大湾区先进制造业中心作出贡献。

“可以看到,这一轮东莞上市企业大都来自先进制造业,通过创新驱动发展,他们站在了资本的风口上。”中山大学岭南学院经济系教授林江表示。“通过上市不仅可以提升企业的竞争力、缓解融资压力,通过规范企业的治理获得长远的发展,还能为激发新经济、活跃资本市场打入强心针。”

七成企业属于行业“隐形冠军”

在38家A股上市公司中,有29家公司属于各个行业细分领域的龙头型企业,属于行业的“隐形冠军”,占比超七成。其中,易事特、宇瞳光学、生益科技等企业的部分产品、技术及其市场份额已经做到全球领先。

例如,宇瞳光学在安防监控镜头市场份额全球第一;生益科技是国内最大、全球第二的覆铜板生产企业;利扬芯片是国内最大的独立第三方集成电路测试基地之一;众生药生在国内NASH创新药物临床试验阶段领先……

东莞市金融局分析,这些企业的客户多为国际知名品牌,有一定的市场占有率。而且研发投入突出,注重科技创新、转型升级。记者梳理东莞38家A股上市公司去年前三季度数据发现,它们在研发方面平均投入达到0.63亿元,其中投入过亿的上市公司有5家。覆铜板生产企业生益科技研发投入最多,达到5.3亿元,占前三季度营收的4.96%。

随着去年下半年国内持续扩大内需、海外疫情趋缓,东莞经济环境得以快速复苏,制造业也恢复迅速。据统计,这38家上市公司今年前三季度业绩盈利的公司有33家。其中,净利润超过1亿元的有13家。其中,生益科技业绩雄踞第一,前三季度营收106.9亿元、净利润13.03亿元。

近年来东莞企业上市经历了哪些历程?下一篇,我们继续回顾。

文字:曹丽娟

编辑:张东昌

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00