2021年04月11日 星期天

带着善美的力量前行!莞城中心小学分校10名学生获评“至善好少年”

来源:i东莞 2021-01-18 20:08:11 记者:

世界用平凡或不平凡的故事,组成了不一样的2020年,留下了些许的感慨和无限的希望。莞城中心小学分校的学子们也用许多的善良与努力,拼搏了一个力争上游的学期,也从未停下追求“至善”的脚步。

记者18日从莞城中心小学分校获悉,在2020-2021学年第一学期即将结束之际,该校的“校园十佳至善好少年”评选结果也已揭晓,101班李昕颖、106班冯嘉宜、201班蔡镇杨、301班袁睿邦、304班谢佩颖、403班蓬泽荣、501班黎若斐、503班彭逸怀、505班冯诗彤和603班李恺琳10位同学获评“校园十佳至善好少年”。获评的同学们纷纷表示,这个学期,我们追求“至善”的魄力,没有因为困难而变小;下个学期,我们将带着善美的力量,继续砥砺前行。

【获评“校园十佳至善好少年”的同学们有话说】

101班李昕颖:千里善行,始于足下

刚成为莞城中心小学分校的一年级新生,我就参加了慈善机构组织的助学服务活动,到湖南隆回县帮助贫困儿童家庭。那次活动共需走访95户家庭,而我和我的家人就走访了其中的8户,并为他们送上了助学金和文具用品。“千里善行,始于足下”,这次活动让我感受到“善”的力量。

106班冯嘉宜:我是推诚待物的好孩子

正所谓“万物皆有灵,草木亦有心”。如果世间万物受到了伤害,它们一定会跟人类一样会痛苦的。所以我很爱护花草树木和小动物。一次,我在家附近发现了一只无人认领的小猫,被大雨淋湿,全身发抖。于是,我和爸爸妈妈一起救助它,并在附近为它做了一个小屋子。每天,我都会带着食物去喂养它,让它健康长大。

201班蔡镇杨:环保与善良的小使者

2020年,东莞开始全面实行垃圾分类,所以我经常参加义务环保活动。不管去到哪里,我都会关注垃圾分类的位置。看到没有被分类好的垃圾,我会主动帮忙整理。不仅如此,我还会把家里的废纸、水瓶等可回收的垃圾整理好送去给环卫工人,让他们拿去换钱买水喝,希望他们不会太辛苦。

301班袁睿邦:自觉如同我的好朋友

新冠肺炎疫情期间,自觉如同我的好朋友,提醒着我宅家学习要靠自己主动;提醒着我平板是我学习的工具,不是娱乐的玩伴;提醒着我良好的生活习惯是健康的保证;提醒着我有千千万万的医护人员在一线抢救生命,我更要在非常时期学会自己做好“防护”,不给爱的人添堵。

304班谢佩颖:文明小家,成就大家

小区的楼道好久都无人清扫了,堆积了许多杂物——有果皮、纸屑、烟头……整个楼道乱七八糟的,让人看了很不舒服!于是我向妈妈提出,要把楼道清洗一遍。妈妈愉快地答应了,并且和我一起把整个楼道打扫得干干净净。打扫完毕后,虽然我们已经大汗淋漓、筋疲力尽了,但看着楼道变得干净整洁,想到能和邻居们共享这片美好的生活环境时,我的心里乐开了花!

403班蓬泽荣:陪伴是最真挚的孝心

突如其来的疫情,让医护人员放弃春节与家人团聚而奔赴抗疫前线,也让许多患者家属经历生离死别……这让我更加懂得陪伴家人、孝顺长辈。过去,我因为嫌弃路途遥远,一个月都不去看望一次外公外婆;如今,我固定每个周末都去外公外婆家,陪伴他们,帮助他们干农活、做家务。我要抓住时间好好陪伴他们!

501班黎若斐:用爱焐热陌生人的手

天气冷了,我留意到小区清洁阿姨的双手因为繁重的工作而变得皲裂和肿大。看着阿姨的双手,再看看我自己的手,我觉得应该为阿姨做点什么。于是我用半个月的零花钱,给阿姨买了一副手套,并对她说了一句善意的“谎言”:“阿姨,我这儿有双手套家里没人戴,我妈妈要我扔掉,要不您戴着干活吧。”阿姨信以为真,高兴地戴上手套。从那以后,我和那位阿姨成为了朋友。

503班彭逸怀:热心助人,收获双份快乐

我们班上有位同学因为成绩落后而感到自备。为此,我主动向老师提出帮助这位同学补习。这个学期,我在兼顾自己的学习和第二课堂训练的同时,想方设法挤出时间来辅导那位同学。后来,老师特别表扬了我,因为在我的辅导下,那位同学的成绩突飞猛进。我觉得,这个期末,我收获了双份快乐!

505班冯诗彤:成长路上争当先锋

作为学校“岭南童韵”民乐团扬琴队的队长,我时刻不忘初心,争当先锋,所以我每天都会争取课余时间练琴。这个学期,扬琴队加入了新的队员。为了让新队员早日跟上训练进度,我每天都会陪新队员加练,耐心指导他的失误。在我的悉心指导下,新队员很快就跟上了扬琴队的进度了!

603班李恺琳:长大后我想成为您

新冠肺炎疫情让许多人的心紧绷了一根弦。有次,我们班上有位同学突然发烧,随即在班上引起了骚动。我在做好自我防护的前提下,向那位生病的同学伸出援手,并将情况报告老师。因为我的妈妈是一名中医,所以我学着妈妈照顾我的手法,冷静地护理那位同学。这件事,更加坚定了我想成为中医的决心!因为我想像我的妈妈以及广大医护人员一样,守护人们的健康。

文字: 刘召 通讯员  邓敏儿

摄影: 李梦颖 通讯员 邓敏儿

编辑:宁新春

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00