2021年03月01日 星期一

文化新阵地,东莞市文化馆大朗分馆邀您一起体验高品质的文化生活!

来源:​荔香大朗 2021-01-19 10:19:45 记者:

休闲的时光去哪儿玩好呢?

小编带你走进东莞市文化馆大朗分馆,

各种精彩文化活动就在家门口~~

为满足人民群众日益增长的美好文化生活需求,提高公共文化服务能力,保障公民基本文化权益,东莞市文化馆大朗分馆于2020年作为新一批以“平台联盟式”纳入总分馆制建设的文化场馆,在总馆的大力支持下,与总馆建立了良好的联动机制,全面实施文化惠民工程,开展了一系列丰富的群众文化活动,为市民的文化生活增添了不少亮丽色彩。

事不宜迟,

下面带大家一起看看

东莞市文化馆大朗分馆的建设情况和举办了哪些活动吧!

场馆介绍

东莞市文化馆大朗分馆位于大朗镇金丽路56号

(即大朗图书馆),

这个位置选址相信大家都觉得很熟悉了呢,

毕竟大朗图书馆一直以来都颇受广大学生和家长的喜爱,

现在东莞市文化馆大朗分馆与大朗图书馆联合建设,

市民们今后参与文化活动就更加便利啦。

东莞市文化馆大朗分馆总面积约2200平米,群众活动功能室分设三层,一楼设有图书阅览室、书画和宣传栏展览厅;二楼设有摄影室、非遗室、钢琴室、艺术大讲堂、书画培训室、协会活动室;三楼设有演艺厅、多功能厅、150平米的舞蹈厅各一间。

场馆氛围布置舒适宜人,

动静分区明确、日照通风良好,

功能综合性强,

是一个市民们学习休闲的好去处哦。

下面再带着大家一起来欣赏

东莞市文化馆大朗分馆在2020年以来

举办过的一些文化活动与精彩瞬间吧。

全民艺术普及行动计划

2020年以来,东莞市文化馆大朗分馆组织文化惠民自主演出共3场次,分别在沙步、新马莲、长塘社区文化广场举办;城市演艺交流活动在洋坑塘文化广场举办1场次。

《文化惠民演出》--长塘社区专场精彩活动瞬间

《文化惠民演出》--新马莲村专场精彩活动瞬间

艺术普及进百村活动:我镇设有五个示范村,分别为巷头社区、大井头社区、松木山村、求富路社区、圣堂社区。2020年全民艺术普及进百村系列活动于9月12日开始,11月14日结束,活动内容包括以下三大项:

1、美育沙龙进百村

美育沙龙活动采取“演出+赏析”相结合的模式,引进高校、名家等师资力量,开展艺术赏析讲座并进行现场示范演出,引导各文化示范村居民及产业工人进行艺术鉴赏,提升艺术欣赏水平,助力百村文化繁荣发展。活动通过点单方式进行,我镇每个文化示范村(社区)从菜单中自主选择2场美育沙龙活动,全年共举办了10场次。

《美育沙龙进百村》--巷头社区旗袍秀精彩活动瞬间

《美育沙龙进百村》--求富路社区粤剧、粤曲赏析活动瞬间

2、艺术培训进百村

培训内容涵盖音乐、舞蹈、书法、美术、戏剧、摄影、文学、语言等类别。培训通过点单方式进行,我镇每个文化示范村(社区)从菜单中自主选择2场培训活动,全年共举办了10场次。

《艺术培训进百村》--圣堂社区少儿简笔画专场精彩活动瞬间

《艺术培训进百村》--求富路社区少儿简笔画专场精彩活动瞬间

3、优秀传统文化进百村

类别涵盖传统艺术类、礼仪类、养生类、国学类等。活动由市文化总馆统筹配送,我镇每个示范村(社区)1场,全年共举办了5场次。

《优秀传统文化进百村》--松木山村古典舞赏析专场精彩活动瞬间

文化惠民培训

2020年“东莞市民艺术大学堂”公益培训,全年东莞市文化馆大朗分馆组织了2个课程的艺术培训,分别是“文化管理员艺术素养培训”和“中国舞培训”,两项培训共举办了15场次,每场授课不少于2课时。截止2020年9月22日,文化管理员艺术素养培训共完成了5场培训,中国舞培训共完成了10场培训,受惠人数约250人。

《东莞市民艺术大学堂》--中国舞培训专场精彩活动瞬间

另外,东莞市文化馆大朗分馆与大朗镇总工会联合开办了为期3个月的“大朗镇职工公益艺术培训班”,授课地点设在文化分馆,课程设有成人瑜伽班、插花班、声乐班,少儿围棋班、硬笔书法班5个门类共48节课程,受惠人数约450人。

《大朗镇职工公益艺术培训班》--精彩活动瞬间

“文化四季·四季如歌”活动

大朗时尚毛织季作为2020年东莞文旅融合行动计划之一,活动从2020年5月份启动以来,在全镇毛织企业发动宣传开设20多家工厂试衣间,使市民通过旅游等方式走进毛织工厂,认识毛衣生产全过程,从而达到旅游+销售。

在活动方面,东莞市文化馆大朗分馆陆续开展了毛织直播月、抖音带货、网红打卡、1688商学院、大朗毛衣“国内行、中国(大朗)毛织服装设计大赛、行业论坛、知名品牌明星企业推介、“朗艺长廊 手绘织城”儿童绘画展示等活动共20多场。

在12月26日举办的“朗艺长廊 手绘织城”儿童绘画展示活动中,更是有亮点、参与度极高。本次绘画活动是由来自全镇的120名少年儿童,共同用他们稚嫩的双手,丰富的想象力,围绕大朗毛织、荔枝、篮球、城市建设、非遗特色5个主题,在辅导老师的指导下,用七彩画笔描绘出“织城”活力、时尚、缤纷的城市形象,经过孩子们一天时间的共同努力,六幅精美的创意涂鸦长卷亮相,并且在毛织中心展示一周。

毛织风情文化艺术节

2020年11月3—8日,“品质·新织城”大朗镇毛织风情文化节系列活动在大朗镇毛织贸易中心广场举办,本届毛织风情文化节为期6天,分别举办了“大朗非遗项目展演”、“大朗广场舞蹈大赛”、“少儿文艺展演专场”等一系列形式多样、内容丰富的文艺活动,活动充分展示了大朗的文化特色和悠久历史魅力以及大朗近年来文化事业的辉煌成就和丰硕成果。

《毛织风情文化节》--大朗广场舞蹈大赛精彩活动瞬间

《毛织风情文化节》--织城少儿文艺展演精彩活动瞬间

大朗非遗传承保护活动

东莞市文化馆大朗分馆根据市非遗申报相关文件,做好我镇非遗项目“传统木偶戏”申报广东省第八批省级非遗项目保护名录相关工作;积极组织申报2020莞脉传承非物质文化遗产进校园活动,大朗巷头小学在2019年度东莞市非遗进校园优秀案例评选中,获十佳优秀案例(醒狮)。

《非遗传承保护活动》—非遗进校园精彩活动瞬间

“文艺战疫”作品取得可人成绩

在2020年东莞市社会主义核心价值观暨优秀抗疫作品评选活动中,东莞市文化馆大朗分馆选送的3首歌曲《有爱就有希望》、《等你回家》、《鲜红的红手印》均在由东莞市文化馆主办的2020年东莞市社会主义核心价值观(抗疫原创歌曲)作品征集中,荣获优秀奖。

部分优秀抗疫歌曲MV欣赏

在东莞市第三届群众音乐舞蹈花会中再获佳绩

在组织参加第三届群众音乐舞蹈花会中,东莞市文化馆大朗分馆选送的两件原创音乐作品《走上小康路》、《鲜红的红手印》,分别获音乐类金奖、铜奖,其中《走上小康路》获创作奖。

歌伴舞作品--《走上小康路》精彩活动瞬间

男女对唱作品--《鲜红的红手印》精彩活动瞬间

成功申报东莞(大朗)音乐文学创作基地

根据《东莞市重点文艺创作基地扶持暂行办法》(东文广新通〔2014〕41号)的相关规定,我市开展了2020年度东莞市重点文艺创作基地认定与2019年度东莞市重点文艺创作基地扶持申报评审工作,我镇组织报送的“东莞(大朗)音乐文学创作基地”在全市43个申报项目中,成功通过了最终6个项目的评选认定。

2021年,

东莞市文化馆大朗分馆将精彩持续...

接下来,东莞市文化馆大朗分馆将结合实施乡村振兴战略及城市品质提升计划,以大众喜闻乐见的方式,继续筹备策划好各项群众文化赛事以及活动,努力丰富群众的日常文化生活,并继续加强文化阵地建设和文化资源整合、加强文艺骨干的培训学习。

同时为了广大市民群众可以更快捷、直观地了解更多关于大朗分馆的文化资讯,大家可到“文化莞家”微信公众号或网站上,查阅更多的分馆资讯、精彩活动预告以及活动预定,且可根据个人兴趣爱好与需求选择参与适合自己的文艺活动,东莞市文化馆大朗分馆欢迎您!

来源:大朗镇文化服务中心

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00