2021年03月01日 星期一

“乐购东莞”记者探店|莞府家宴:香浓咸汤丸吃出东莞年味

来源:i东莞 2021-01-20 13:16:52 记者:

要招待外地来的朋友,少不了吃一顿东莞菜。我推荐大家去莞府家宴:东坑的阴菜、寮步的羊肉、大朗的榄酱……还有东莞人大年三十会吃的咸汤丸。就算你是土生土长的东莞人,也不一定吃过这么多东莞菜。

这家主打东莞菜的餐厅,如今已有了三家店。2020年~2021年岁末年初“乐购东莞·全城至HI消费日”餐饮促消费主题活动中“一起约个饭·致敬城市英雄”的第二场活动将在莞府家宴寮步店举行。

走进店里,不见粤菜酒楼常有的亮堂大厅配圆桌,这里沙发卡座和温馨的灯光营造出西餐厅的感觉。餐厅设计了8个主题房,分别为60后、70后、80后、90后、莞城、莞语、莞人、莞味。房间根据不同的主题摆放着相应的旧物,有老照片、老物件、老报纸等,比如70后房有那个年代孩童的玩具、当时时髦的收音机、吹风机等。看了这间房,忍不住想去另一间走走,感受旧时韵味。

莞府家宴创始人袁拱照告诉记者,东莞海纳百川,来自天南海北的人们让各种菜系在这里交汇融合,有传承也有创新。“现在的东莞菜不是传统粤菜,而是一个包容的、多元化的概念。”在莞府家宴,你既能吃到传统粤菜,也有充满新意的新派粤菜,还有把东莞非遗技艺、食材融入美食的“非遗菜”,比如石龙豆皮鸡、灵芝孢子粉道滘肉丸、冼沙鱼丸、手打新鲜虾饼拼鱼饼、东莞咸汤丸、香芋白沙油鸭煲、道滘蟛蜞酱炒豆角、莞城大包、万江腐竹糖水等。

袁拱照常常思考怎样让更多人接受、喜爱东莞菜。“我们需要在了解东莞菜的基础上创新,让更多年轻人接受它、喜欢它。”比如运用传统的东莞食材寮步豆酱和石步羊肉,采用年轻人喜爱的香炸烹调方式,推出寮步豆酱酥皮羊肉,又比如在传统的虎门虾饼之中搭配金橘汁提鲜……这些菜品既保留传统东莞菜的精髓,又有新意,收获了很多年轻“粉丝”。

袁拱照告诉记者,莞府家宴坚持做东莞菜,接下来还要把东莞菜背后的文化故事讲好。“城市英雄们为人民健康付出那么多,能请他们来吃饭,我们非常荣幸。”袁拱照准备了莞府家宴最热销的菜式给城市英雄们:“我想把最可口的东莞风味给他们品尝,用这餐家宴表示我们对他们的心意。”

▲寮步豆酱酥皮羊肉

寮步豆酱酥皮羊肉

和传统的焖煮羊肉不同,酥皮羊肉是一道适合四季的菜品,说是小吃也行,是主菜也行,就着寮步豆酱东莞风味十足。

新鲜羊腿肉,肥瘦相间,调味后拍上春饼粒,上锅炸制,火候是关键。轻轻一口咬下去,肉质鲜嫩,这道菜外酥里嫩的口感很受食客喜爱。

▲东坑阴菜炖牛展

东坑阴菜炖牛展

吃饭先喝汤。产于东莞东坑镇的阴菜是“耙齿萝卜”阴干而成,因所含糖分、膳食纤维、氨基酸、碳水化合物等营养成分高,有滋阴润肺之功效,有“东坑人参”的美誉。阴菜与牛展加入瘦肉和排骨小火慢炖,汤水清甜、鲜香回甘。

袁拱照介绍,店里煲汤的阴菜都有10年以上,他多年前就开始收集阴菜,如今用老阴菜炖汤,滋味好的同时也更滋润。

▲东莞咸汤丸

东莞咸汤丸

咸汤丸在东莞是除夕夜的团圆美食,家家都有,风味各异。北方人逢年过节爱吃饺子,东莞人则好吃咸汤丸。咸丸不仅是一道美食,更代表阖家团圆的期盼。

如今在莞府家宴天天都能吃到咸汤丸。一颗颗白色的糯米丸子,配上浓稠的汤汁,入口软、糯、滑,风味十足。这里的咸丸汤用白沙油鸭、鱿鱼、鱼丸、五花肉、香菇等食材熬制,咸鲜美味,吃一碗又饱又暖。

▲白沙油鸭煲老火萝卜

白沙油鸭煲老火萝卜

在东莞,最负盛名的油鸭出自虎门白沙,被誉为腊味之王,它还是广东省“非物质文化遗产”。望着白沙四村那一排排吹着海风晒着太阳的金灿灿的油鸭,还没开吃,就忍不住吞口水。

油鸭脖、油鸭头怎么吃?东莞人喜欢用来煲萝卜,配上点猪骨头,这种很常见的烹制方法煲出来的汤色奶白,腊味浓,味道非常棒。入冬后甘甜的萝卜吸收了油鸭的鲜美,口味绝佳。

▲新村腐竹糖水

新村腐竹糖水

东莞人应该都喝过腐竹糖水。在物资匮乏的年代,在快熟的腐竹糖水里打上一个蛋花,就是招待客人的佳肴。腐竹是万江水乡最具代表性的传统食品。薄薄的腐竹蕴藏着代代相传的手艺,因其在广东话里谐音为“富足”,还寄托着对美好生活的向往。

腐竹可以烹调多种美味,其中最深得人心的是清甜的腐竹鸡蛋糖水。这碗糖水的寓意丰富——腐竹寓意富足,红枣和及鸡蛋寓意早生贵子,而糖水,自然是甜蜜幸福的象征。饭后的甜点就是这道东莞传统美食,喝过心甜甜的。

文字:黄月

摄影:李梦颖 视频:李梦颖

编辑:王宝光

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00