2021年03月01日 星期一

大朗打造“五星级”政务服务大厅,去年办理各类事项30多万宗

来源:i东莞-大朗周刊 2021-01-20 16:55:02 记者:

1月8日,大朗镇政务服务中心新办事大厅正式启用一周年。一年来,该政务服务中心秉承“改革担使命、服务守初心”的宗旨,优化提升企业和群众的办事体验感、满意度和便捷度,努力将中心打造成办事环境美、办事体验好的“五星级”政务服务大厅。

据介绍,该中心去年办理各类事项30多万宗,工作日平均每天办理业务1200多宗,成为东莞市唯一入选的全省基层政务公开标准化规范化试点成果推广应用单位,在2020年东莞市镇街(园区)“数字政府”改革建设及政务服务能力年终考评中排名第2,“好差评”满意度在同级区域中排名第1。该中心办事大厅还荣获东莞市“巾帼文明岗”,其中公安分局窗口同时荣获“广东省青年文明号”和“东莞市青年文明号”。

记者近日在干净整洁的大朗政务服务中心办事大厅看到,前来办事的人正经过常规防疫检查进入办事大厅,大朗镇政务服务中心有88个办事窗口,可办理全镇1200多个政务服务事项和公用服务事项。设综合窗口10个,实现26个部门953项业务“一窗式”综合收件,事项进驻比例达100%。

为了方便“打工人”下班时间办理业务,政务服务中心还贴心地设置了24小时自助服务区,设有“莞家政务”自助机、交警好易自助机、社保自助机、警务自助办理机、身份证自助办证机、自助拍照机等多种自助服务终端机,共可办理100多个事项,有效解决群众“上班时间没空办事,休息时间没处办事”的困扰,全面提升政务服务效能。

数据显示,2020年全年,办事群众通过24小时自助区自助办理验证发票办税、申报纳税、出境港澳台签注、交通违章处理、查询和打印社保参保清单等事项近7.5万人次,日均接待量300人次。

2020年办事大厅办理各类事项30多万宗,工作日平均办理业务1200多宗。自2020年2月29日提供延时服务以来,周末共办理业务7600多宗。通过广东政务服务网大朗镇网上服务窗口提供政务服务事项办理指引2970项,积极拓展全程网上审批范围,扩大企业和群众办事渠道。

■大朗政务服务中心实现事项进驻比例达100% 大朗供图

亮点一

“零跑动”防疫办事两不误

为了应对突如其来的新冠疫情,大朗镇政务服务中心推出“不见面审批”服务。推进“邮政+政务服务”,通过寄递方式代办市场监管、人社、税务等190项业务,实现办事“零跑动”。

数据显示,2020年全年累计收到市民“不见面审批”申请5210件,已办结业务并寄送至市民4624件。梳理“延期后补”事项110项和优惠补贴政策25项,为企业和群众办事提供清晰指引,助力企业应对疫情、渡过难关。

政务中心还实行预约制,减少疫情期间人员聚集,减少排队时间,办事群众通过“莞家政务”微信公众号进行实名预约,错峰办事,减少办事群众排队等候的时间,有效控制防疫期间的办事人数。此外,为企业提供“绿色通道”服务,帮助企业及时解决资金周转困难等问题,助力企业复工复产。

■设立“5G政务服务体验区”,率先实现5G网络覆盖 大朗供图

亮点二

打造“1+28”政务服务网

2020年,大朗政务服务中心积极推进28个社区(村)“综合窗口”全覆盖,构建“1+28”政务服务网络,推进28个社区(村)党群服务中心综合窗口建设,推进一体化政务服务平台向村级延伸,将政务服务延伸到群众家门口,实现一次性告知、一个窗口综合受理,提供一站式服务,确保政务服务事项就近办,大大方便了群众办理事务。

“莞家政务”自助服务终端已全面部署上线至大朗镇政务服务中心及28个社区(村)党群服务中心,实现了镇、村两级自助服务终端全覆盖,让群众办事就近办、“指尖”办。记者操作“莞家政务”发现,该终端涵盖敬老卡办理充值、企业登记档案查询、参保人员缴费明细打印、无房证明打印等100多项高频事项业务,且镇内任何一台“莞家政务”自助终端都可以办,真正打通为企业和群众服务的“最后一公里”。

亮点三

为特殊群体开通绿色通道

该中心实现供水、供电、燃气、通信、有线广播电视等市政公用基础设施服务事项报装接入“一键式”服务,“一站式”办理。此外,为抗疫人员、军人军属、退役军人、军烈属、残疾人、年满65周岁的长者、孕妇等特殊群体开通绿色通道,特事特办。据介绍,2020年全年通过绿色通道服务此类办事群众近2000人次。

对于老百姓关心的“舌尖上的安全”,政务中心推进食品经营“证照同办”。将先照后证两个窗口办理整合为“一窗受理”,准入准营一步到位。申领营业执照业务的同时,可申请办理营业执照及食品经营许可。一次申请,领取证件时即可同时办妥营业执照与食品经营等许可证,为企业合法经营保驾护航。

记者在办事大厅看到,政务服务中心在南厅设置有便民服务区,打造温馨舒适的母婴室。母婴室里放置婴儿护理台、沙发座椅、饮水机等设备,配备有婴儿湿纸巾、纸尿片、润体乳、护臀膏等母婴用品,为处于哺乳期的女性提供私密、卫生、安全、舒适的母乳喂养空间和常用的母婴用品,满足众多哺乳母亲的实际需要。

亮点四

探索“互联网+”新模式

2020年,大朗政务服务中心积极探索“互联网+”政务服务新模式,一方面向企业和群众宣传“粤省事”“粤商通”“广东政务服务网”等移动政务服务平台,扩大企业和群众办事渠道,实现“网上办”“指尖办”“移动办”。一方面设立“5G政务服务体验区”,率先实现5G网络覆盖,推行“5G+政务服务”,实现网上“秒办事”、服务“零延时”,市民办事“更便捷”,效率“大提升”。此外,结合大朗镇实际情况推进“深莞通办”试点工作,梳理首批含深圳市259项的“深莞通办”事项清单,设置“深莞通办”专窗,实现线下“深莞通办”。

2020年10月,大朗政务服务中心发布大朗镇25个领域基层政务公开标准目录,推出大朗镇政务公开标准目录专题网页。以群众需求为导向,推进办事服务公开标准化,促进政务服务与政务公开双提升。大朗政务服务中心工作人员表示,接下来,中心将持续深化“放管服”改革,把“数字政府”建设作为优化营商环境和提升政务服务水平的有力抓手,全力提升政务服务效能,打造一流的政务服务大厅。

文字:李健武 通讯员 曾云妃

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00