2021年04月14日 星期三

东莞“雷霆整治”进口冷链食品,已查获问题产品213吨

来源:i东莞 2021-01-20 18:37:53 记者:

严防走私冷链食品流入东莞,阻断新冠肺炎病毒通过走私冷链食品传播的途径,保障广大人民生命健康安全。

1月20日,记者从东莞市农贸市场疫情防控工作专班了解到,东莞已开展为期3个月的进口冷链食品“雷霆整治”专项行动(以下简称“雷霆整治”行动),目前已查获问题产品213吨。

▲东莞开展为期3个月的“雷霆整治”专项行动

全面排查全市各类型冷库

据了解,本次“雷霆整治”行动的整治对象十分明确,将对全市各类型冷库实施一轮全面排查,清晰掌握辖区冷库的数量、经营者、贮存产品类别和规模等情况,确保底数清晰;对销售和加工进口冷链食品的单位,如农贸市场、商场超市、食品生产加工单位、食品餐饮单位等生产经营单位实施重点抽查;对未掌握在册或新建的冷库着力清查,消除未登记或新建冷库逃避监管的隐患。

那么,“雷霆整治”行动的整治内容是什么呢?

东莞市农贸市场疫情防控工作专班介绍,为期3个月的“雷霆整治”行动将一一核查冷库资质,查验企业证照及备案信息;核查冷库台账,查验产品来源、出入库、核酸检测、消毒等情况;核查出仓证明,严格对照市疫情防控指挥办27号通告要求,对经国内各港口码头提柜离港并在东莞市储存、销售、加工的“应检未检,应消未消”进口肉制品和水产品,统一进入市集中监管仓进行外包装消毒和抽样核酸检测,并取得出仓证明;核查“一单三证”,查验报关单、入境货物检验检疫证明、核酸检测证明以及消毒证明等文件;核查冷库通应用,查验产品系统录入信息是否完备,确保可全程追溯。

▲东莞全面排查各类型冷库

立案调查7宗,查获问题产品213吨

在一系列整治措施的落实中,“雷霆整治”行动已取得初步成果。

来自东莞市农贸市场疫情防控工作专班的数据显示,截至1月8日,东莞各镇街(园区)共出动检查人员4867人次,检查冷库2964家次,检查食品生产者493家次、检查食品经营者3159家次、检查农贸市场1276家次、开展宣传教育6901人次、责令整改49宗、立案调查7宗、移交公安案件3宗、查获问题产品213吨。

其中,凤岗镇查获一批“应进未进”集中监管仓的进口冻鸡爪,将其作为典型案例严厉查处,市场监管部门责令涉事企业关停冷库、暂停营业,对涉事产品全部予以销毁,并立案调查;公安部门对其法定代表人叶某某作出行政拘留五日的行政处罚;市农贸市场疫情防控工作专班发出通告,对全市经营企业进行警示,发挥有效震慑作用。

▲截至1月8日,东莞查获问题产品213吨

【延伸阅读】

进口冷链食品冷库疫情防控“十必须”

一、必须指定一名冷库安全员,监督落实疫情防控各项要求。

二、必须督促从业人员进行粤康码扫码及每周核酸检测。

三、必须设立人员健康监测、物品检测消毒、环境监测消毒三本台账,并分别登记核实。

四、必须确保进口货物入库前每件(独立包装)业经消毒。

五、必须督促人员做好个人防护,并配置“两套衣服”供更换消毒。

六、必须对作业区实行清洁区、半污染区、污染区“三区”管理。

七、必须查验供货商(委托方)资质,并对贮存货物索证索票。

八、必须使用“冷库通”系统当天填报出入库信息,确保可追溯。

九、必须及时对搬运工具进行清洁消毒,避免交叉污染。

十、必须配合做好新冠病毒核酸检测阳性产品处置。

文字:冯欢

摄影:受访者供图

编辑:张东昌

责任编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00