2021年03月01日 星期一

横沥镇村尾村获评广东省“民主法治示范村(社区)”

来源:i东莞 2021-01-20 19:20:38 记者:

近日,首批广东省“民主法治示范村(社区)”名单出炉,横沥镇村尾村获评2020年广东省“民主法治示范村(社区)”。据悉,村尾村深入开展民主法治创建工作,不断完善村民自治制度,先后荣获“东莞市村民自治先进村” “东莞市基层文化示范村”等荣誉称号。

提升基层治理法治化水平

党建引领是村尾村加强基层民主法治建设的重要手段,借助党群服务中心平台,该村把主题教育、基层党建与乡村振兴、法治建设有机结合起来,提升基层治理法治化水平。

作为横沥镇第一个建成新时代文明实践站的村居,该村大力倡导和推动全民志愿服务,引导村民树立正确的道德观、家庭观,营造敬老爱幼、邻里互助、团结和睦、崇尚向善的浓厚文明乡风。

同时,建设村尾村法治文化公园,公园紧扣“法治”主题,通过严谨的法律条文、生动的标语、通俗易懂的漫画等多种形式,集中宣传宪法、民法典等法律知识,让村民在休闲娱乐之余强化法治理念,感受法治文化的熏陶,营造人人学法、守法、用法、护法的良好社会氛围。

民主法治促经济发展

2019年,村尾村公共法律服务工作站升级改造,成为省级示范性公共法律服务工作站,为群众提供便捷、普惠和优质的法律服务。数据显示,2020年,村尾村共受理调解纠纷案件20宗,成功调解19宗,调解成功率95%,努力将矛盾化解在基层。

随着民主法治创建活动深入推进,该村结合自身实际,该村提出实施 “三二八”工程,以整治环境带动经济发展,从“新区、旧区、农田保护区”三大板块,对道路、电网、下水道、路灯等村内环境和基础设施进行升级改造,提升村民私人物业的出租率及收入,切实提高村民的幸福指数。

文字: 袁健斌 通讯员: 黎梓杰

摄影:横沥供图

编辑:宁新春

责任编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00