2021年02月25日 星期四

拜登就任美国总统

来源:新华社 2021-01-21 08:59:29 记者:

1月20日,在美国首都华盛顿国会山,拜登在美国第46任总统就职典礼上发表讲话。新华社记者 刘杰 摄

美国当选总统、民主党人拜登20日在首都华盛顿宣誓就任美国第46任总统。

在国会山举行的就职典礼上,78岁的拜登在联邦最高法院首席法官罗伯茨带领下完成宣誓。他随后发表约20分钟的就职演讲,称美国当前面临着新冠疫情肆虐、社会不平等加剧、系统性种族主义问题、气候变化等一系列危机与挑战。拜登呼吁国家团结,同时表示将打击政治极端主义、白人至上主义和国内恐怖主义。

1月20日,在美国首都华盛顿国会山,拜登(前左)在美国第46任总统就职典礼上宣誓。新华社记者 刘杰 摄

美国当选副总统哈里斯当天也宣誓就职,成为美国历史上首位女性副总统。

为防控疫情和防范暴力事件发生,参加此次就职典礼及观礼的人数较以往大幅减少,庆祝游行等多项传统活动也改为在线举行或取消。当天华盛顿戒备森严,五角大楼部署了2.5万名国民警卫队队员协助加强安保。美国各州也纷纷针对可能发生的暴力事件采取防范措施。

1月20日,在美国首都华盛顿国会山,拜登(前)在美国第46任总统就职典礼上发表讲话。新华社记者 刘杰 摄

本月6日,一批不满总统选举结果的示威者强行闯入美国国会,打断参众两院对选举结果的认证程序,造成至少5人死亡。据美国媒体报道,20日就职典礼前,坐落在国会大厦附近的联邦最高法院又收到炸弹威胁。

卸任总统特朗普打破美国政治惯例,未参加拜登的就职典礼。他于20日一早离开白宫,前往在佛罗里达州海湖庄园的住所。此前因涉嫌煽动国会山骚乱,特朗普再遭国会众议院弹劾,成为历史上首位任内两遭弹劾的美国总统。

1月20日,在美国首都华盛顿国会山,哈里斯(前左)在就职典礼上宣誓就任美国副总统。新华社记者 刘杰 摄

来源:新华社

记者:徐剑梅、邓仙来

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00