2021年02月25日 星期四

广东外贸稳居全国第一!

来源:​广东发布官微 2021-01-21 11:01:09 记者:

海关总署广东分署数据显示,2020年,广东外贸进出口7.08万亿元人民币,较上年(下同)下降0.9%,规模占全国22%,继续稳居全国第一。其中,出口4.35万亿元,增长0.2%,已连续4年保持增长,规模再创历史新高;进口2.73万亿元,下降2.6%。

“广东稳外贸总体是成功的,也很不容易。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,作为第一外贸大省,广东外贸总量大、加工贸易占比不小,受新冠肺炎疫情和国际贸易摩擦冲击较大,在稳外贸方面有难度、有挑战。规模继续稳居全国第一、出口正增长,显示广东外贸和经济韧性强,稳外贸政策“组合拳”效应不断释放。

▲广州港

从出口商品看,防疫物资和“宅经济”商品出口强势增长,有力支撑广东外贸稳定发展。2020年,全省出口防疫物资2278.8亿元,增长81.7%。其中,含口罩在内的纺织品增长1倍,医药材及药品、医疗仪器及器械分别增长41.5%、35.8%,出口电脑及其零部件等增长9.2%。以上两类商品合计拉动广东出口增长2.9个百分点。

作为广东外贸第一大主体,民营企业带动作用突出,2020年进出口3.9万亿元,增长5.5%,占广东外贸比重提升3.3个百分点至55.1%,拉动全省外贸增长2.8个百分点。同期,外商投资企业进出口2.79万亿元,下降7%;国有企业3748.2亿元,下降10.7%。

贸易方式结构也持续优化。2020年,广东一般贸易进出口3.63万亿元,增长3.5%,占广东进出口总值的51.2%,占比较上年提升2.2个百分点。新业态快速增长,其中保税物流进出口1.1万亿元,增长6.4%;市场采购出口2944.5亿元,大幅增长23%。此外,加工贸易进出口2万亿元,下降13.3%。

从贸易伙伴看,东盟成为广东第一大贸易伙伴,美国重回第三大贸易伙伴。2020年,广东对东盟进出口1.09万亿元,增长6.5%,东盟超越香港成为广东第一大贸易伙伴。同期,对中国香港进出口1万亿元,下降8.8%;对美国、欧盟和中国台湾进出口分别增长4%、1%和7.9%。此外,广东对“一带一路”沿线国家进出口1.76万亿元,增长2.3%。

省内良好市场需求为扩大进口提供有力支撑。2020年,广东集成电路进口8838.2亿元,增长7%;天然气、煤、铁矿砂等资源类商品进口量分别增加29.5%、11.9%和8%;肉类、粮食等农产品进口量分别增加78.9%和44.1%。

海关分析指出,2020年,广东进出口总体保持平稳,外贸高质量发展取得新进展。展望2021年,世界经济有望复苏带动贸易增长,国内经济恢复平稳增长也给外贸发展提供了有力支撑,随着以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快形成,2021年广东外贸高质量发展将取得新的成效。

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00