2021年02月25日 星期四

次发达村加快发展之路⑦ | 谢岗黎村:入选东莞十大美丽幸福村居

来源:i东莞 2021-01-21 16:38:10 记者:

脏乱差和穷,是谢岗黎村的旧貌。2015年,黎村成了东莞市次发达村。在这一年,黎村建档立卡低保户有68户192人。如今,干净整洁美丽,集体经济每年上升,这是黎村的新貌。2019年9月,黎村入选东莞市“十大美丽幸福村居”之一,村组两级可支配收入6038万元。截至2020年12月,建档立卡低保户降至4户7人。村委会委员罗连庆说,在市、镇政策的扶持下,黎村发生了翻天覆地的变化。

▲黎村新貌

引进100多家企业

黎村位于谢岗镇东部,拥有独特的田园风光和历史文化底蕴。东南方有黄虎岭为依托,山下有荔枝塘水库和乌石坑水库;西北面向潼湖灌区,有6.4公里堤围。崖山森林公园部分景区,位于黎村。此外,黎村还有明清古民居群等一批历史文化古迹。然而,由于地理位置相对偏僻,黎村的工业基础比较薄弱,成了次发达村。

在市、镇帮扶政策的支持下,黎村的经济起飞了。据罗连庆介绍,黎村充分利用丰富的土地资源,建立了无公害蔬菜种植、鱼塘养殖基地,发展特色农业。同时,依托莞惠公路经济大动脉,大力开展招商引资工作,发展工商业,建成了黎村工业园。园区面积达800多亩,目前引进企业100多家。其中,粤海高端装备技术产业园进驻黎村。2020年12月份,黎村村级经营性收入为2549万元,对比2015年同期增加1271万元,增长99.45%;纯收入为1930万元,对比2015年同期增加1034万元,增长154.02%。

盘活集体资产和资源

黎村为发挥资金效益,增加集体收入,将村经联社和22个分社资金,继续参股镇属厂房租赁项目,年收益率为6%;与东莞恒达电机制造有限公司开展三年融资性租赁业务,年收益率达10%;将崖山头石场旧址继续出租给中铁十九局集团有限公司赣深客专工程指挥部,面积由70亩增加至85亩,租期3年,每年为村集体带来稳定的收入。

与此同时,黎村为推动农业产业发展,集约利用土地资源,提高农田效益,将村里的基本农田统租给镇政府,期限为20年,每年可增加集体收益。

▲黎村绿道

入选“十大美丽幸福村居”

走在黎村的窑贝塘亲水绿道上,满眼都是清澈的湖水。每到黄昏,很多村民到绿道上散步。村民罗秀珍说,不少在外地工作的黎村原籍人,都说要搬回黎村养老。

罗连庆介绍说,近年来,黎村以项目建设为抓手,不断推进农村基础设施建设和农村环境综合整治。一方面,实施美丽幸福村居—环窑贝塘亲水绿道工程、黎村小学南路工程、罗氏宗祠修缮工程、墩头村庄环境整治工程、同福二巷环境整治提升工程等一批人居环境项目;另一方面,大力开展“三清三拆三整治”行动,推进城市精细化管理,打造街头小景等,全力提升乡村“颜值”。他说:让乡村“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,让村民更有幸福感和获得感。

值得一提的是,黎村在市、镇帮扶政策的支持下,投入1300多万元,实施了黎村美丽幸福村居—环窑贝塘亲水绿道工程,修建总长2.2公里环湖绿道和休闲广场,里面有休闲、健身、娱乐活动场所。2019年9月,黎村凭该项目和崭新的村容村貌,入选东莞市“十大美丽幸福村居”之一。

文字:叶珊

摄影:黎村供图

编辑:张东昌

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00