2021年02月25日 星期四

过去五年,东莞新增道路456.87公里、轨道157.7公里

来源:i东莞 2021-01-21 18:03:46 记者:

1月21日,2021年全市交通运输工作会议暨春运工作动员电视电话会议召开,总结了“十三五”及2020年全市交通工作。

“十三五”期间,在市委、市政府的坚强领导和省交通运输厅的有力指导下,东莞市着力完善基础设施网络、提升综合交通品质、增强管理服务能力,初步建成了一体化交通框架,为“湾区都市、品质东莞”建设提供了有力支撑。

五年间,东莞市交通基础设施拉开了湾区都市骨架。通过机构改革,确立了交通规划、建设、管理职能集中到交通部门的新管理模式,大交通体制全面构建。持续完善综合交通基础设施网络,全市交通基础设施建设完成投资444.91亿元,新增道路456.87公里、轨道157.7公里,搭建起了湾区都市“四梁八柱”,城市发展空间全面延伸。轨道网络加快形成,道路网络一体互联,港口航运能力增强,基本形成了外联内畅的“大交通”格局。

五年间,交通品质提级夯实了品质东莞基础。东莞市主动适应深度城市化发展要求,突出推进品质交通建设,交通综合治理工作机制及时完善,多元化治理效果初步显现。道路通行品质有效提升,“四好农村路”建设取得阶段性成效,完成农村公路危桥改造17座、安全生命防护工程80公里、农村公路提档升级221.77公里。公交服务供给持续优化,实现公交纯电动化率100%。交通拥堵治理成效明显,自2018年开始实施交通拥堵节点治理,首创“莞人治堵”群策群力精准治堵新模式,已完成五批共171个堵点整治,节点通行效率明显提升。初步形成静态交通与动态交通协调发展模式,2020年一年新增停车位约6.9万个,市智慧停车云平台累计收录全市六大片区2479个停车场信息。

文字:朱珍珍

图片:朱珍珍

编辑:宁新春

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00