2021年02月25日 星期四

赣深高铁东莞段隧道全部贯通:全线建成通车后,东莞至赣州不到2小时

来源:i东莞 2021-01-22 11:59:48 记者:

1月20日22时18分,历经755个日夜奋战,由中铁十局承建的赣深高铁东莞段最后一个隧道——亚公山隧道顺利贯通,至此赣深高铁东莞至深圳方向隧道全部贯通,为今年内全线建成通车奠定基础。

隧道首版二衬浇筑

4个工作面同步施工,确保顺利贯通

赣深高铁贯穿江西赣州与广东河源、惠州、东莞、深圳等地,正线全长约436.37公里,其中广东段全长约301.8公里。东莞段长约30公里,途经谢岗、清溪、樟木头、塘厦、黄江5个镇。亚公山隧道跨越东莞黄江镇、樟木头镇及塘厦镇,全长3959米,是赣深高铁全线控制性工程。

亚公山隧道出口

该隧道位于丘陵地貌,地势起伏较大,地质构造复杂,Ⅳ、Ⅴ级围岩占比58.7%,途经四个浅埋段,最浅埋深2米,最大埋深166米,隧道穿越4个富水区,其中软弱围岩段易发生溜塌、涌水等地质灾害,施工难度大,安全风险高。

据该项目经理邵勇介绍,项目开标时间相较于其他标段晚一年多,为确保工程建设快速有序推进,亚公山隧道增设一个斜井,分段开挖,整个隧道分4个工作面同步开展施工作业。针对隧道围岩地质条件较差的情况,项目采用地震波反射法、超前水平钻探及地质雷达等技术手段,对地质情况进行提前判定和监测,为隧道安全施工提供重要参考依据。同时,隧道施工采用三臂凿岩台车、液压式移动栈桥、带模注浆二衬台车等全机械化工装设备,极大提高施工效率。

挂布台车

建成通车后东莞到赣州不到2小时

按照施工计划,赣深高铁各项工程建设正在紧张稳步推进,广东段最后一座隧道——林寨隧道也将于近期顺利贯通,届时将全面进入铺轨阶段。

赣深高铁处于京九高铁最南段,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分。设计时速350公里,全线设14个车站,东莞段唯一站点是东莞南站(塘厦站)。建成通车后,赣州至深圳乘坐火车时间将由现在的7小时缩短至2小时,是江西对接粤港澳大湾区的重要通道。同时也将结束广东河源市不通高铁的历史,实现广东“市市通高铁”的目标。从东莞南站(塘厦站)出发,到深圳不到半小时,到赣州不到2小时,到南昌4小时。此外,预计今年内如期交付使用的塘厦站是未来东莞东南部轨道交通枢纽,赣深铁路、中虎龙城际轨道和东莞地铁1号线支线、规划16号线都将在塘厦站交会换乘。

文字:朱珍珍

摄影:中铁十局供图 视频:中铁十局

编辑:王宝光

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00