2021年03月01日 星期一

46天收治278人煤气中毒,一家三口齐中招(附名单)

来源:东莞市卫生健康局、广州日报 2021-01-22 15:54:31 记者:

这是一组令人震惊的数字,数字背后的每个人,险些与死神同路。

这个异常寒冷的冬天,无论是广州、深圳、惠州、东莞,还是国内其他城市,煤气中毒事件频频发生。2020年12月1日至2021年1月15日,短短的46天时间里,东莞24家医院就收治了278名煤气中毒患者。

这个数字包括了不少从邻近东莞的惠州博罗转送过来的,但并不包括救护车赶到现场时已死亡的4名患者;不包括中毒症状轻微,没接受高压氧治疗的患者;不包括没有开展高压氧治疗的医院的数据。

上月下旬,东莞市安委办印发了《关于开展防范一氧化碳中毒事故专项行动的紧急通知》,多部门联动,解决防范一氧化碳中毒事故最后一公里的问题。而从目前收集的数据来看,这个行动还得持续发力。

46天内收治278名煤气中毒患者

刘瑾是东莞市松山湖中心医院高压氧科护士长,东莞市高压氧质控中心秘书,东莞市医学会高压氧分会副主任委员兼秘书,东莞市名医。煤气中毒患者基本都要接受高压氧治疗,因此,每年冬春季节,就是她最忙碌的时候。

今年更忙。从元旦开始到15日,刘瑾经常晚上被叫回来加班,几乎每晚都有人煤气中毒,得连夜接受高压氧治疗。“最近连续两个晚上都没接到电话,真的是谢天谢地了!”刘瑾说,那证明没有煤气中毒的患者来医院,“太好了!”

东莞目前有24家医院在开展高压氧治疗,这些医院负责高压氧治疗的医护人员过去的这一个多月也是忙个不停。统计显示:2020年12月1日至2021年1月15日,他们共收治了278名煤气中毒患者;还有4名患者,120车赶到时已经死亡。

而从24家医院各自收治的患者数来看,东莞市人民医院收治得最多,达到48人;康华医院收治28人;东华医院收治27人;东莞市东部中心医院收治24人,东莞市松山湖中心医院收治21人。

煤气中毒患者女性占比有近7成

每年的冬春季几乎都是煤气中毒的高发季节。今年天气太冷,而且冷得太快,出租房或老式建筑冲凉房通风不够、冲凉时间太久,是煤气中毒患者比往年更多的关键原因。“过去一年大概也只有几百例煤气中毒的患者。”刘瑾说。

这278名煤气中毒患者从婴儿至老年都有,年龄最小的1岁,最大的81岁。其中,18(含18)岁以下的总共有88人,占了近三成,绝大部分是学生。“很多孩子平时住在学校没事,周末回家就出事了,所以这几个周末,中毒的孩子特别多。”

从性别上看,男性94例,占33.81%;女性184例,占66.19%。其中,绝大部分女性都是家庭主妇。出现这种性别差异,刘瑾解释,这主要是因为男性洗澡时间比较短;而女性洗澡时,有的要洗长发,甚至洗衣服,常常要半个小时甚至更久。

刘瑾说,“一氧化碳无色无味,不易发觉;一氧化碳中毒的症状出现时间、中毒的严重程度等均与一氧化碳在室内浓度密切有关,亦与中毒者年龄有关。青年人较老年人敏感,孕妇、肥胖者和有慢性心肺疾病者也比较容易发生中毒。”

一家三口因煤气泄漏一起中招

作为东莞市松山湖中心医院高压氧科医疗组组长,杨媚手上目前正在治疗的煤气中毒患者还有五个。这些年,她见过太多煤气中毒的患者了,“有一家人年年煤气中毒,今年妈妈中毒,明年爸爸中毒,轮着来,根本都不重视这个事。”

1月15日晚,翟先生经历了最严峻的生死考验。他从朋友处喝完茶回到家,妻子、女儿、儿子倒在地上,家中煤气泄漏,三人一起中毒。他赶紧开窗、呼叫,送到了东莞市松山湖中心医院抢救。杨媚连连感叹,“幸亏孩子父亲当时不在家!”

东莞24家开展高压氧治疗的医院有个微信群,在最强寒潮席卷的其中一个晚上,东莞一家医院接连收治了14名煤气中毒的患者。而就在那个晚上,全省高压氧治疗的几个微信群中,各地的医护人员都在诉说煤气中毒患者猛增的现象。

24岁青年重度煤气中毒半月未醒

煤气轻度中毒会出现头痛头晕、心慌、恶心、呕吐症状;而重度中毒病人经积极抢救侥幸存活,也常常遗留严重后遗症。昏迷时间越长,所产生的后遗症越多、越重,甚至丧失生命。统计的46天中,东莞就有4名患者等救护车赶到时已经宣告死亡。

24岁的李先生就是重度中毒病人,被发现时已昏迷一个小时。1月4日至今,他从东莞市松山湖中心院转至东华医院,又转至广州,目前仍在昏迷中。而11岁的小涛倒下时喊了一声“爷爷”,被爷爷及时从博罗园洲到东莞治疗,目前已基本痊愈。

杨媚和刘瑾指着高压氧治疗室内的治疗安排表,“这些上午、下午都要治疗一次的,都是煤气中毒患者,只要坚持做高压氧治疗,恢复的效果都还不错。”她们最担心的是,煤气中毒在2-3周内有一个假愈期,有些数日后仍有可能出现迟发性脑病。

“高压氧对煤气中毒的治疗有其它治疗无法代替的作用,患者最好做够30次保证效果。”刘瑾说,她在珠江医院进修时曾碰到一个15岁的患者,做了7次高压氧以为没事了,结果最终双目失明,大小便失禁,连话都说不了了。

东莞高压氧医护人员联合呼吁

煤气中毒严重影响生命健康,这让东莞众多从事高压氧治疗的医护人员倍感痛心。李满棠是东莞市松山湖中心医院副院长,东莞市高压氧质控中心负责人,他最盼望的是,有更多人知道煤气中毒的预防措施和急救措施。

为此,东莞24家医院高压氧医护人员联合呼吁:

◎加强宣传,尤其学校要多多宣传,家长多多要重视,很多学生周末回家时出现中毒,家长做好监督很重要。

◎公安、城管、市场监管、消防、应急等部门能多采取行动,全面排查整治辖区出租屋、老旧住宅、工厂宿舍及“三小”商铺等使用燃气热水器的场所,坚决拆除直排式等不安全热水器。

◎严抓源头管控,加强对旧货市场、小电器商店等场所的检查,加大打击违法生产经营力度,取缔不合格燃气用具和“黑气”经销窝点。

◎一旦发现有人煤气中毒,立即开窗通风使空气对流,速将患者脱离中毒现场,对于中重度病人,现场急救的同时,应立即拨打120急救电话,尽早送往有高压氧舱的医院进行高压氧舱治疗。

怎样预防一氧化碳中毒?

01

购买燃气、煤气热水器时,需选择正规厂家生产的、质量合格的热水器;须请专业人员安装,经检测合格后方能使用。

02

使用燃气、煤气热水器时,要保持良好的通风状态,洗浴时间切勿过长,使用完要检查热水器是否完全关闭。

03

定期对燃气、煤气热水器减压阀和皮管进行检修,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题时应及时更换。

04

家中使用燃气、煤气热水器时,最好安装一氧化碳探测器,并定期检查维护,以确保探测器正常运行。

05

汽车车辆停放在车库、地下室时,不要让汽车引擎持续运转;车在停驶时,不要长时间开着空调,也不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉。

06

严禁热水器安装于浴室中,若热水器安装于浴室内,必须使用强排式热水器;严禁气罐置于浴室内,空间狭小的浴室严禁门窗紧闭,冲凉时间应小于15分钟,若发现家人、朋友长时间冲凉,应及时拍门呼喊,发现异常及时送医。

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00