2021年03月01日 星期一

莞深惠三地交警联勤行动整治酒驾

来源:i东莞 2021-01-23 19:06:10 记者:

1月22日晚,东莞、深圳、惠州三地联合开展周末夜查专项整治行动,打击酒驾。

整治行动中,一方面,东莞交警凤岗、塘厦、长安、黄江等4个大队加强与深圳交警协调部署,形成以“深圳交警部门主要检查入深方向车辆和人员、东莞交警部门主要检查入莞方向车辆和人员”的整治合力,相互配合排查开展整治执法行动。

另一方面,东莞交警石龙、石排、企石、桥头、谢岗等5个临惠大队加强与惠州交警协调配合。东莞交警、惠州交警分别将警力部署在莞惠城际交界,东莞交警主要检查入莞方向车辆和人员,惠州交警主要检查入惠方向车辆和人员。

夜查工作中,东莞、深圳、惠州三地交警部门同步展开打击酒驾专项整治。重点查处涉酒驾驶,涉牌涉证,违法使用灯光,小客车超员、超速,疲劳驾驶,重型货车超限超载、超速、违法载人及客车凌晨2时至5时违规运行等严重交通违法行为。

▲执法现场

长安执勤点:货车司机醉驾被查

22日晚上22点50分许,陈某驾驶货车途经长安镇建安路新安桥路段遇执勤交警截查。检查发现,陈某现场吹气检测结果为150mg/100ml,涉嫌醉酒驾车。而陈某面对自己吹气检测结果抱有怀疑,一再声称自己“今天中午在家喝了三、四两白酒,到晚上才开车应该没问题”。陈某说:“我中午喝了酒,到晚上被查,中间都隔了这么长的时间。”他不相信测试仪吹气测试出来的数据,主动要求抽血检验。经对陈某抽血检测,其身体血液乙醇含量为158.2mg/100ml,为醉酒驾车。

塘厦执勤点:男子醉驾回深圳被查

22日晚上10时41分许,塘厦大队执勤民警在辖区东湖山庄红绿灯路口排查途经的车辆。驾驶人陆某神色躲闪、眼神紧张的表情引起了执勤民警的注意。经对陆某现场进行吹气排查检测,陆某有酒驾嫌疑。

据陆某供述,当天晚上其在莲湖夜市摊消夜,其间饮用了一瓶啤酒。饮酒后的陆某自认为喝得不多,自我感觉良好,觉得开车问题不大,就抱着侥幸心理自己开车打算返回深圳。后途经东莞市塘厦镇东湖路口执勤点被东莞交警查获。

经对陆某抽血检测,其身体血液乙醇含量为143.90mg/100ml,为醉酒驾驶。

▲陈某醉驾回深圳,被交警查获

相关链接:

六大酒驾误区你要知

误区1:酒后骑摩托车不属于酒驾?有人认为,酒后驾驶摩托车不算酒后驾驶,只有驾驶汽车才算。实际上,二轮、三轮摩托车都属于机动车,和汽车一样,酒后驾驶摩托车一样要受到相应处罚。

误区2:搭酒驾车出事不用担责?在自己远离“酒驾”的同时,不仅要对饮酒后驾车的同伴及时劝阻,更不能为图方便、顾面子搭乘“酒驾”车辆,否则,自己也要承担相应责任。

误区3:马路以外地点酒驾没事?有人认为不在马路上行驶,即使喝了酒也不算酒驾。但事实不是这样的,在小区院内、路肩上方等马路以外的地点饮酒驾驶行进,经过测验调查后若达到酒驾或醉驾标准,也属于酒驾行为。

误区4:多喝水能稀释酒精含量?有些酒驾司机看到交警后,会赶紧喝水、抽烟,想让口腔里的酒精含量降下来,其实这种做法是没有用的。交警使用的酒精检测仪,检测的其实是来自肺部的气体,而不仅仅是口腔里的,这也是为什么交警要让受测者至少吹气2-3秒的原因。

肺部的气体不会因为喝几口水就能冲淡,而且喝完酒之后,酒精是一个逐渐代谢的过程,这个过程长达十多个小时,体内酒精含量也呈从低到高再逐渐降低的趋势,所以,司机喝水不但无法冲淡酒精含量,反而会使酒精含量上升。

误区5:隔餐酒、隔夜酒不属于酒驾?有驾驶员中午过量饮酒后,下午虽然没开车但夜间开车,或是晚上饮酒当晚没开车,次日早上开车,不能就此认为万事大吉了。因血液中仍然含有大量酒精,还是有可能构成饮酒驾驶或醉驾,这就是通常所说的“隔餐醉”或“隔夜醉”。

误区6:酒量好,喝一点不碍事?有的人存在侥幸心理,觉得自己酒量好,少喝点或是喝完酒休息一会儿再驾车上路没有大问题。其实,酒量的好坏和血液酒精浓度没有必然关系。酒量大的人饮酒后即便神志清醒,血液中酒精含量也可能达到酒驾标准。

酒驾将承担什么后果?

1.酒后驾驶,罚款2000元,记12分,暂扣驾驶证6个月;

2.醉酒驾驶,记12分,吊销驾驶证,依法追究刑事责任;并5年内不得重新取得驾驶证。

3.饮酒后驾驶营运车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销驾驶证,5年内不得重新取得驾驶证。

4.醉酒驾驶营运车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得驾驶证,重新取得驾驶证后,不得驾驶营运车。

5.饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,吊销驾驶证,终生不得重新取得驾驶证。

朋友开你的车酒驾了,怎么办?

1.一般情况下,只要车主借车给朋友时,对方并无喝酒,而是对方借到车之后才酒驾,车主也无其他过错,那车主就不用承担赔偿责任。

2.如果借车人在明知对方喝过酒的情况下,仍将自己的车借给对方驾驶,就是没有尽到必要的注意和管理义务,存在重大过错。根据侵权责任法的相关规定,借车人要承担对受害者的连带赔偿责任。

文字:林朝丰 通讯员 王梦

摄影:通讯员供图

编辑:张东昌

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00