2021年04月14日 星期三

品质谢岗|万里碧道穿城过 山水乡愁入画来

来源:活力银瓶 2021-01-24 11:15:51 记者:

万里碧道

是践行习近平生态文明思想的好窗口,

是“绿水青山就是金山银山”的好样板,

是人民群众美好生活的好去处,

是碧水畅流、江河安澜的安全行洪通道,

是水清岸绿、鱼翔浅底的自然生态廊道,

是留住乡愁、共享健康的文化休闲漫道。

万里碧道成谢岗游子新的乡愁

今年受疫情影响,在外地工作的嘉琪不能按计划回谢岗过年。虽然之前也有过在外过年的经历,但今年,她的心中多了一种遗憾。“以前想家的时候,就是想吃妈妈做的饭。现在,有空的时候就一遍遍看爸爸妈妈发来的照片,真的好想回去看看那些碧道、公园啊。”

▲银湖滨河公园

如今,家乡的万里碧道,成了嘉琪心中新的乡愁。嘉琪在爸爸妈妈口中得知,银湖滨河公园万里碧道与自己家只隔了一条马路,银湖滨河公园风光旖旎美如画,成群白鹭戏水觅食,清澈的河面泛起阵阵涟漪,夹岸花草竞相生长,“人在景中走,如在画中游”。


万里碧道+滨河公园打造谢岗生态名片

高标准规划建设万里碧道是广东省委、省政府作出的重要战略决策,到2022年,广东拟建成不低于5000公里的“万里碧道”。根据《东莞市碧道建设总体规划(2020一2035年)》,到2022年,东莞市建设碧道总长度524.6公里。

以水为美,向水而生。近年来,谢岗镇不断优化生态、生产、生活空间格局,全力打造“清水绿岸、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态廊道。

▲谢岗截洪渠上游人工湿地

早在2018年初,谢岗镇利用水文优势,率先将碧道与海绵城市相结合,实施全域海绵城市建设,高标准规划建设43公里碧道,包括滨河公园、湿地公园等8个子项目,总投资约10亿元。通过改造提升河道两岸水生态环境,让生态廊道渗入城市,构建东西部湿地公园、中北部河涌连通的谢岗碧道蓝图。

▲东部滨河公园

2020年,谢岗镇启动“谢岗镇碧道工程”,总投资约2.68亿元改造提升谢岗截洪渠、大厚截洪渠、黎村截洪渠的两岸水生态环境,建成万里碧道中心滨河公园、银湖滨河公园、东部滨河公园。实施总长达6.17公里,面积约108公顷(含水体面积22.5公顷),主要建设内容包括堤防达标加固、河道整治、穿堤物整治、新建排站和排水箱涵、亲水景观和风景园林景观打造等。

▲银湖滨河公园

青山含黛,碧水穿城。目前,谢岗镇已建成银山湿地公园碧道、环窑贝塘亲水碧道、金川滨河公园3处共12公里。如今,这些地方都已经成为周边市民休闲散步的首选“打卡地”。


▲环窑贝塘亲水绿道

自从银山湿地公园开放以来,在粤海产业园工作的刘先生就是这里的常客,上周更是约了在其他镇街工作的老乡把已建好的几条碧道逛了个遍。“他们都说这两年谢岗变化特别大,尤其是生态环境越来越好。”刘先生说,以前他约朋友到谢岗来玩的时候,朋友们都以“谢岗没地方玩”为由拒绝,现在他们基本上随约随到,甚至主动要求来逛逛谢岗的公园碧道。


▲银山湿地公园

“听说谢岗的碧道不止目前这些,我也看到有些地方还在建设,相信未来谢岗的碧道会更多、更美,也会吸引更多的外地人前来游玩。”尽管刘先生不是本地人,但是对于自己工作生活的地方越来越好,自己也感觉与有荣焉。

2021年,谢岗镇将继续努力打造“上下游水清、左右岸树绿”的美好景观;加快推动碧道工程建设,构建谢岗镇南有森林公园、生态旅游区,北有湿地公园、“万里碧道”,生态绿廊穿城而过的优美生态格局,努力建设以“粤港澳生态发展创新区、产城人山水融合示范城”为目标的山水生态宜居城市。

编辑:银瓶妹妹

文字:吴长虹

视频:黄家裕

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00