2021年04月11日 星期天

国防专刊|新年伊始,来叶挺、李秀文革命事迹陈列馆感悟家国情怀

来源:i东莞-国防专刊 2021-01-25 09:54:54 记者:

■陈列馆内雕像 资料图片

岁月向前走,进入2021年。新年伊始,在东莞长安,走进公园,“打卡”东莞革命传统教育和爱国主义教育的重要阵地——叶挺、李秀文革命事迹陈列馆,厚植家国情怀,满载红色革命历史。

叶挺是中国人民解放军的创建人之一,伟大的无产阶级革命家、军事家,忠诚的共产主义战士。他的夫人李秀文,祖籍长安李屋,是具有新民主主义革命思想的伟大女性,也是叶挺将军精神的知音、革命的伴侣。

去年8月,叶挺、李秀文革命事迹陈列馆开馆。其位于长安公园内,占地面积2528平方米,以“初心无悔、家国与共”为主题,通过300多张历史图片、70余件实物及文献史料,生动诠释了这对革命伉俪的爱国赤诚。

叶挺、李秀文革命事迹陈列馆是全市传播本土红色文化、开展革命传统教育和党建教育的重要阵地,吸引了广大党员干部、群众尤其青少年一代来此,从先烈的革命事迹中汲取伟大的精神力量。

陈列馆的十大亮点场景

1、叶挺、李秀文相依相守

在展览的主序厅,正面竖立着叶挺将军和李秀文北伐时期相依相守的圆雕。北伐前,叶挺与李秀文在肇庆结为夫妻,开启20年初心无悔、家国与共的革命生涯。

2、叶挺和李秀文羊城初次相遇

1922年,叶挺与战友李章达在广州昌兴街租了一间店铺的二楼开办“通讯社”,以此掩护秘密联络工作。当年8月,经李章达等人介绍,叶挺和当时就读于广州私立执信学校(今广州市执信中学)的李秀文初次相遇。

3、叶挺、李秀文码头依依惜别

1924年8月,叶挺前往苏联学习。临出发时,他正式向李秀文求婚,李秀文答应等他毕业回国后订婚。场景再现两人在珠江码头依依惜别的情景。

4、攻克汀泗桥

攻克汀泗桥是北伐胜利的关键战役。展览采用圆雕、油画等多种艺术形式还原了这场激烈的战斗。

5、发动南昌起义

参照东莞籍画家黎冰鸿油画,制作了周恩来、贺龙、朱德、叶挺等人发动南昌起义的剪影。

6、叶挺前往上饶接应李秀文

叶挺领导新四军期间,李秀文始终与叶挺并肩承担。她不惜捐出自己的嫁妆及父母的养老金,并亲自前往香港、澳门等地筹款购买军需。1938年夏,李秀文押送购买的3000多支驳壳枪等军需送往云岭新四军军部,在上饶被顾祝同扣押。叶挺收到消息后,赶赴上饶交涉要回。

7、叶挺深情凝望李秀文

叶挺戎马一生,战功赫赫,却历经十年漂泊,五年囚禁。李秀文始终与叶挺患难与共,这张照片上叶挺深情凝望李秀文,可见李秀文给叶挺很大的精神慰藉。

8、叶挺囚室写下《囚歌》

皖南事变后,叶挺被蒋介石囚禁长达5年。1942年11月21日,在红炉厂秘密囚室,叶挺写下了悲壮的自由体诗《囚歌》。

9、李秀文陪夫坐牢

1943年2月至1944年1月,李秀文带着一家老小在湖北恩施和广西桂林两地陪同叶挺坐牢,场景表现叶挺和李秀文在桂林东郊被关押处养鸡,苦难中自给自足的快乐。

10、叶挺李秀文生死相随

叶挺李秀文发生空难后,举国哀痛,社会各界纷纷吊唁和缅怀。展览在两边软膜墙上,展示的是毛泽东、周恩来、刘伯承等人对叶挺、李秀文夫妇的缅怀。

文字:付碧强

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00