2021年04月11日 星期天

国防专刊|闻令而动!莞邑大地练兵忙

来源:i东莞-国防专刊 2021-01-25 09:56:36 记者:

■1月7日,沙田镇海上民兵运输分队专业岗位技能培训,帆缆岗位进行训练

1月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平签署中央军委2021年1号命令,向全军发布开训动员令。

统帅一声令下,民兵迅疾行动。企石140名基干民兵紧急集结、沙田海上民兵运输分队技能培训、道滘民兵野外拉练……东莞各镇闻令而动,依令而行,莞邑大地掀起练兵备战热潮。

专业技能培训“忙”

沙场点兵,号角催征。开训即求实,沙田镇武装部于1月7日组织海上民兵运输分队展开专业岗位技能培训,拉开该镇新年度基干民兵训练的序幕。据介绍,由于沙田镇渔船众多,通过广泛的调查研究后,按照平时便于管理、动员便于指挥的标准,采取“寓兵于民、兵船一体、因地制宜、抓好骨干、完善队伍”的办法,对海上民兵进行了合理编组,并建立了海上运输、信息支援保障,海上警戒管制、综合保障等多支海上民兵专业分队。

号令如铁,热血开训。当天,为提升沙田镇海上民兵运输分队的战斗力,沙田武装部将专业训练任务细分到每个民兵班排和每只船舶,针对不同岗位特点和担负任务分别组织考核验收。记者获悉,在具体训练中,各类民兵分队结合海上捕捞活动,把过去突击性训练变成经常性训练,把集中训练变为分散训练。与此同时,还利用每年休渔期和开渔等有利时机,开展海上编队、快速航行、综合保障等演练,不断提高民兵海上遂行应急任务的能力。

沙田海上民兵运输分队专业岗位技能培训“忙”,仅是我市各镇街贯彻开训动员令的生动缩影之一。1月4日起,企石镇武装部组织全镇140名基干民兵按照分队职能,开展为期一周的专业技能培训。企石镇现有基干民兵140人,分别组成民兵应急排、地质灾害救援排以及工程机械连三支民兵队伍。此次专业技能培训,民兵应急排训练内容涉及警棍盾牌操、卫生与救护、手榴弹投掷、伪装与防护等科目,地质灾害救援排、工程机械连进行工程机械操作培训。

企石镇武装部表示,新年开训让基干民兵深刻领会训练的重要意义,增强训练自觉性和纪律性,扎实有效抓好民兵军事技能培训,进一步夯实应急处突能力,做到警钟长鸣、有备无患,在关键时期发挥应有的作用。

野外战备拉练“火”

新年开训,风卷烟尘。莞邑大地掀起练兵备战热潮,道滘点燃了该镇新年野外战备拉练“第一把火”。

1月6日,道滘镇武装部组织各村(社区)民兵连长和民兵应急排开展2021年度首次野外战备拉练。本次野外战备拉练在东莞市同沙生态公园举行,全程约15公里,意在锤炼血性胆气、练就过硬本领,充分考验该镇民兵干部指挥调度和民兵队伍应急应战能力。野外拉练结束后,道滘镇基干民兵党员集中前往东莞市大岭山抗日革命根据地旧址参观学习。

新年伊始,全军开训动员号角同样在中堂镇吹响。1月12日,中堂镇召开2021年民兵开训动员会,并为荣获该镇优秀民兵的6名民兵颁发奖状。动员会后,该镇开展了为期两天的集中训练。参训的民兵营长、民兵应急排及海防巡逻排队员们,身着迷彩服,精神抖擞,步履矫健,整齐划一,现场进行了单个军人队列动作及体能训练等一系列的强化训练科目,充分彰显民兵良好的精神面貌,体现了民兵训练的严肃性、规范性。

文字:付碧强

摄影:沙田供图

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00