2021年02月28日 星期天

国防专刊|2021年全市征兵工作电视电话会议召开,坚决做好“一年两征”工作

来源:i东莞-国防专刊 2021-01-25 10:01:33 记者:

■1月20日,东莞市征兵工作电视电话会议召开。图为颁发“2020年度东莞市征兵工作先进单位”牌匾

1月20日,2021年全市征兵工作电视电话会议召开,东莞市委副书记、市长、市征兵工作领导小组组长肖亚非强调,要深入贯彻落实习近平强军思想,坚决做好“一年两征”工作,为强军兴军输送更多的高素质兵员。东莞军分区司令员卢建军,市委常委、东莞军分区政委刘松涛,东莞军分区副司令员、市征兵办主任冯振鹏参加会议。副市长周兆翔主持会议。

肖亚非强调,征兵是国防和军队建设的基础,是建军之本、国之大事。“一年两征”是以习近平同志为核心的党中央关于深化国防和军队改革的一项重大举措,是一项政治性很强的硬任务。面对今年征兵工作的新要求、新任务,面对当前的特殊节点、特殊形势,要提高政治站位,强化责任担当,坚决将这次征兵任务完成好。

肖亚非强调,要继续深化军地协作,切实凝聚征兵工作合力。前不久,东莞连续九年荣膺全国双拥模范城,这也为军地合作做好征兵工作进一步打牢了基础。前段时间,国家和省征兵办分别就2021年“一年两征”改革任务进行了统一部署。各级各有关部门要对照工作职责,与兵役机关加强协作,共同推进好征兵工作。要落实各级政府主体责任,落实职能部门的征兵职责,有效发挥高校的阵地作用。要紧紧扭住关键环节,进一步提升征兵工作质量。抓好宣传引导,严把兵员质量,强化检查督导。要结合当前疫情防控实际,多采取“零接触”“一键式”报名应征等创新举措,稳妥组织核酸检测、体检、政考、役前训练、兵员交接、起运送站等各项工作,确保“零感染、无传播”,做到疫情防控与兵员征集“两手抓、两不误”。

会议总结全市2020年征兵工作,部署今年征兵工作任务,表彰通报2020年征兵工作先进单位并组织颁奖。

相关新闻

2021年东莞征兵工作开始啦

无论参不参军,都要兵役登记

依法服兵役和进行兵役登记是每个适龄公民应尽的光荣义务和神圣责任。1月1日起,我市2021年度兵役登记已正式启动,将持续至6月30日。

2021年12月31日前年满18周岁的本市户籍男性公民都应参加兵役登记。大学文化程度24周岁前,高中文化程度22周岁前,初中文化程度20周岁前的男性适龄公民未进行兵役登记的要进行补登。

需要注意的是,无论参不参军,都要进行兵役登记。兵役登记之后,才能应征报名参军。兵役登记是一项兵役工作制度,是国家依法对适龄公民进行登记注册管理的工作,掌握兵员潜力、应对可能的紧急情况。因此,无论参不参军,适龄男性公民都应按时进行登记或核验。如果今年不想参军,可以只进行兵役登记。如果想参军,那么在进行兵役登记之后,方可进行应征报名。

应征报名,是应服兵役青年正式报名去当兵,带有一定的自愿性。经过体格检查、政治考核、役前教育、定兵公示等一系列程序环节后,才能进入部队正式当上兵。实行一年两次征兵后,征兵时间区分为上半年和下半年两次。男兵上半年报名时间为2020年12月10日至2021年2月20日,女兵上半年报名时间为2020年12月10日至2021年2月15日18时。目前,全国征兵网已正式开通兵役登记和应征报名通道。

上半年征兵将重点征集各级各类院校往届毕业生、高职高专毕业班学生和各类社会技能人才。男青年以大学生为重点征集对象,优先批准高学历青年入伍,优先批准大学毕业生和理工类大学生入伍。已被普通高校录取及正在高校就读的学生,机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。女青年为普通高中应届毕业生和普通高校全日制应届毕业生及在校生。

应征年龄要求男青年为2021年年满18至22周岁,普通高校毕业生放宽至24周岁,初中毕业文化程度男青年不超过20周岁;女青年为2021年年满18至22周岁,2020年普通高等学校全日制毕业生可以报名参加2021年上半年女兵征集,年龄放宽至23周岁。

荣誉榜

2020年征兵工作先进单位

寮步镇人民政府征兵办公室

凤岗镇人民政府征兵办公室

樟木头镇人民政府征兵办公室

石龙镇人民政府征兵办公室

石排镇人民政府征兵办公室

黄江镇人民政府征兵办公室

万江街道办事处征兵办公室

厚街镇人民政府征兵办公室

塘厦镇人民政府征兵办公室

莞城街道办事处征兵办公室

道滘镇人民政府征兵办公室

南城街道办事处征兵办公室

大岭山镇人民政府征兵办公室

横沥镇人民政府征兵办公室

中堂镇人民政府征兵办公室

洪梅镇人民政府征兵办公室

2020年大学生征兵工作先进单位

东莞理工学院征兵工作站

东莞职业技术学院征兵工作站

广东科技学院征兵工作站

广东创新科技职业学院征兵工作站

文字:李金健 朱珍珍

摄影:程永强

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00