2021年03月01日 星期一

“科创明珠”建设持续提速:松山湖科学城建设30项重点工作进展顺利

来源:i东莞 2021-01-25 22:23:23 记者:

今年的广东省政府工作报告提出,在强化战略科技力量,加强基础研究、技术攻关和创新生态建设,提升自主创新能力方面,要推进大湾区综合性国家科学中心建设,加快建设松山湖科学城等先行启动区,做强广深港澳科技创新走廊。

自去年7月,松山湖科学城正式纳入大湾区综合性国家科学中心先行启动区以来,在国家战略使命的驱动下,松山湖科学城的建设正热火朝天地推进着,我市高质量发展的动力源也正不断壮大。

▲松山湖科学城局部图

顶层设计以及相关支撑初步成型

打造“科创明珠”,蓝图先行。松山湖科学城迈入“国家队”序列,这一成果来之不易,其建设事关区域科技创新引擎的打造,因此建设规划以及相关支撑非常重要。

记者从松山湖管委会科学城管理局获悉,在工作机制方面,当前已建立大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)建设工作领导小组、领导小组办公室及六个工作专班(土地整备专班、空间规划与建设专班、综合推进专班、发展规划专班、科学功能专班、产业发展专班)“1+1+6”工作机制,制定形成《大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)建设近期重点工作计划》,梳理形成近期30项重点工作并进行通报督导。

据了解,截至2020年12月10日,30项重点工作总体进展顺利,其中签署院市(中国科学院、东莞市人民政府)共建松山湖科学城协议、出台《松山湖科学城科学功能规划》、举办2020年粤港澳院士峰会以及成立松山湖科学城建设领导小组这4项工作已完成。

而在政策支持以及才智支撑方面,去年9月我市便制定《关于加快推进大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)建设的若干意见》,提出33条意见措施,明确举全市之力加快松山湖科学城建设;还形成《松山湖科学城专家咨询委员会组建方案》初稿,立足科学城规划建设、科技创新需求,为科学城建设提供智力支撑。

此外,《松山湖科学城发展总体规划(2020-2035年)》(送审稿)业经市委常委会审议通过,目前正在按程序以市政府名义上报省政府申请纳入省重大发展平台;推动大科学装置谋划建设、深入实施院市共建……还有许多的建设规划在推进当中。

▲位于松山湖科学城的国家大科学装置——中国散裂中子源项目

多项目建设持续稳步推进,科创活力持续涌现

毫无疑问,松山湖科学城是重要的科技创新高地,随着其众多建设项目的推进与落地,科技创新要素也在加速集聚,创新成果不断涌现,其城市功能配套也在加快完善。

记者获悉,松山湖科学城在大科学装置项目方面有了诸多进展。其中,散裂中子源一期3台谱仪运作良好,束流功率提前达到100kW,完成350余项课题,并研制出我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置;国家高能物理科学数据中心大湾区分中心揭牌成立;南方光源研究测试平台1号综合实验楼主体已封顶,目前已提前开设课题和开展关键技术预研;散裂中子源二期、先进阿秒激光设施和南方先进光源关键技术预研项目均被中科院推荐纳入国家重大科技基础设施“十四五”规划。

松山湖材料实验室建设同样成效显著,其目前已引进25个创新样板工厂团队,成立24家产业化公司,“松湖之材”产业育成中心揭牌成立。

此外,香港城大(东莞)和湾区大学(松山湖)前期工作有序推进;湾区大学(松山湖校区)基本明确选址;松山湖国际创新创业社区正加快建设,滨湖万科里(滨湖广场)已正式开业,科学大道东莞段已动工建设,松山湖中心区升级打造、科学岛、未来学校等一大批城市配套项目也在全速谋划、设计和建设。

文字:吴鑫

摄影:郑志波 松山湖融媒体中心供图

编辑:王宝光

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00