2021年04月11日 星期天

广州地铁18号线南延段今年年底开工

来源:羊城晚报 2021-01-26 14:50:24 记者:罗仕

广东省政府工作报告指出,加快打造“轨道上的大湾区”,努力实现主要城市间1小时通达。25日上午,在省十三届人大四次会议广州代表团分组会议上,广东省人大代表,广州地铁集团有限公司党委书记、董事长丁建隆透露,广州地铁18号线南延段争取今年底开工,预计2024年或2025年通车珠海。

丁建隆表示,按照广州市委市政府定的目标,到2023年广州地铁里程将超过800公里,目前广州地铁运营里程数是531公里。目前正在建设中的广州地铁18号线、22号线,设计时速为160公里,是目前全国在建地铁设计速度最快的线路。今年广州地铁18号线首通段将开通,该线全线开通后,从珠江新城去南沙万顷沙只需28分钟,广州东站去南沙只需半个小时左右。广州地铁18号线设置了快慢线,可满足沿线市民的多种需求。

丁建隆说,广州地铁18号线未来将延伸到中山和珠海,南延段工程争取今年年底开工,“预计到珠海的通车时间大概是2024年或2025年。已经和澳门方面进行对接,未来18号线将成为大湾区南北向的交通大动脉。”

他还透露,已获批的东西向的广州地铁28号线将从佛山往东经广州到东莞,未来18号线和28号线将形成一个十字架结构,形成大湾区南北向、东西向的交通大动脉。

作为未来五年广东省经济社会发展的宏伟蓝图和全省人民共同的行动纲领,《广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》表示,“十四五”期间,广东将新增城际轨道运营里程250公里。“未来‘轨道上的大湾区’打造好后,大湾区干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通 ‘四网融合’,珠三角城市将融为一个大城市,无论在大湾区哪个城市,工作、生活、居住、出行都很方便。从交通角度来看,作为大湾区区域发展的核心引擎,广州未来在大湾区的位置就像天河在广州的位置一样,广州一小时就能到达大湾区的其他城市。”丁建隆说。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00