2021年04月11日 星期天

站在新起点,黄江准备这么干

来源:写意黄江 2021-01-26 17:15:11 记者:

全镇国内生产总值从134亿元提高到近230亿元,全镇市场主体突破3万家,在中国百强镇排行榜中名列第55位……“十三五”时期,是黄江镇发展历史上极不平凡、极其重要的五年。

1月26日,东莞黄江镇第十七届人大第十二次会议召开,会议表决通过了政府工作报告。报告指出,“十三五”时期,黄江镇牢牢把握“三区叠加”重大历史,乘势而上,不断探索高质量发展路径,全镇综合实力、产业转型、城乡面貌、民生福祉、社会事业实现全面提升。

会议强调,黄江镇将在确保经济社会向好向优发展的基本趋势不变的基础上,聚焦南部9镇高水平发展定位,进一步盘活全镇先进生产力,着力打造高品质现代化城市,全力助推莞深深度融合发展示范区建设。

此外,全镇人大代表还在会上票选出2021年黄江镇十大民生实事项目。民生实事项目涉及品质教育、“门户节点”提升、治水攻坚、垃圾分类、美丽乡村等内容。这些民生实事项目将转交相关部门实施。

黄江镇委书记苏东出席会议并作发言,镇委副书记、镇长李冠洲作政府工作报告,黄江相关党政人大领导班子成员及镇人大代表出席了会议。

逆势而上

地区生产总值同比增长5%

去年以来,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情以及错综复杂的国内外发展环境,黄江全镇上下团结奋进、迎难而上,持续抓好常态化疫情防控,扎实做好“双统筹”,帮助企业复工复产,实现全镇经济稳步健康发展。

2020年,全镇预计实现地区生产总值226.8亿元,同比增长5%,规模以上先进制造业增加值和高技术制造业增加值分别达77.5亿元和58.3亿元,分别同比增长13.8%和19.3%,集中签约启动115个重点项目,投资总额达300亿元。

在“三区”叠加、莞深融合发展机遇面前,黄江镇聚力高新产业发展,已形成电子制造、人工智能、新能源等五大主导产业。2020年高技术制造业和先进制造业工业增加值占比分别达50.3%和66.9%,其中高新技术企业达181家,同比增长7.6%。

为加快城市品质提升,黄江持续优化城市空间布局,提升环境品质。2020年,黄江加速启动黄江南站等5个站点TOD规划编制,加快8个TOD站点“串珠成链”,完成土地收储134亩,已盘活约486亩土地资源;境内23条河涌污染指数有所下降,全镇总体水环境明显好转。

对标需求解决民生难题,努力提升人民群众幸福指数。过去一年,黄江共投资约3.4亿元,新增城市品质提升项目15项;推进“智慧停车”项目,新增2800余个停车位;落实“千景绣东莞”行动,提升全镇20个主干道重要节点以及10座人行天桥绿化水平;联合市人民医院、市妇幼保健院等医疗机构深化“医联体”建设;同时,全镇5所公办小学改扩建工程全部动工,南京师范大学附属星河中学、暨南大学教育学院东莞分院等先后落户黄江。

融入湾区

紧抓双科学城建设历史机遇

“十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。站在“十四五”的新节点上,黄江将进一步迈开新步子、适应新转变,高质量、高水准推进全镇经济社会工作。

会议强调,2021年黄江将聚焦聚力南部九镇高水平发展定位,全面对接参与湾区建设。以创新驱动发展为主线,紧抓深圳光明科学城、松山湖科学城双城建设的历史机遇,积极承接科技创新资源溢出,全力培育、引进高精尖产业新动能,加快发展新材料、新能源、人工智能及电子信息、航空航天等新兴产业,构建新型产业体系。

进入湾区发展时代,城市品质正成为未来发展的重要竞争力。会议明确,将全面实现经济发展与城市品质双赢格局,丰富城市品质内涵,着力打造高质量现代化城市。

一方面,实施扩绿提质行动,争取新建3至4个环水库碧道公园,构筑出门见绿的“十分钟生态休闲圈”。另一方面,持续推进“一河两岸”河道整治工程,开展大冚渠、黄京坑水库排洪渠等11条河涌综合环境整治,持续保持环境执法高压态势,并全力确保年内示范区垃圾分类覆盖面达到80%以上。

品质交通方面,接下来将推动3条城市轨道线路和2条城际轨道线路与深圳大都市圈接轨,打通生态路和深圳公明之间的断头路,规划建设松黄路,进一步完善连接光明、松山湖两大科学城的交通网络;进一步加强公共交通和自行车道、步行道、环水库碧道等慢行系统建设,推进新公常路、清龙路等主干路网建设。大力实行交通“微改造”。 

撰稿:郑国豪 韦基礼

摄影:杨石彪 李鄂 黄政正

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00