2021年04月11日 星期天

黄江镇十七届人大十二次会议召开:着力打造高品质现代化城市

来源:i东莞 2021-01-26 23:34:55 记者:

五年来,黄江镇地区生产总值从134亿元预计提高到226.8亿元,增长69.3%;五年累计完成固定资产投资292.2亿元,社会消费品零售总额从41.6亿元提高到65.5亿元,增长57.5%,全镇各项税收总额从33.1亿元提高到43.9亿元,增长32.6%……

1月26日,黄江镇十七届人大十二次会议召开,一串串亮眼的数据印证了五年来黄江高质量发展的历程。会议强调,这是黄江综合实力稳步提升的五年,荣获“广东省科普示范镇”“广东省森林小镇”等省级以上荣誉27次,并在最新中国百强镇排行榜中,黄江名列第55位。

会议强调,黄江镇将在确保经济社会向好向优发展的基本趋势不变的基础上,聚焦南部9镇高质量发展定位,进一步盘活全镇先进生产力,着力打造高品质现代化城市,全力助推莞深深度融合发展示范区建设。

多个重大企业入驻扎堆投资黄江

2020年,受疫情影响,很多地区发展均受到不同程度的影响。会议指出,黄江坚持生命至上,以扎实有力的“双统筹”,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。不仅迅速成立防控指挥部,发动2000余名党员干部下沉社区,组建三大防控队伍主攻“防控突击”“隔离服务”“企业服务”,而且助力企业融资贷款额度达27.1亿元,确保3月初基本实现企业全面恢复生产。

一系列复工复产的“组合拳”让黄江经济以最快速度复苏。据统计,2020年预计实现地区生产总值226.8亿元,同比增长5%;实现规模以上工业增加值115.8亿元,同比增长6%;全镇各项税收总额43.9亿元,同比增长4.6%;完成固定资产投资总额49.2亿元,社会消费品零售总额65.5亿元。

近年来,黄江牢牢抓住“三区”叠加发展机遇,聚力工业发展,形成电子制造、人工智能、新能源等五大主导产业。一组喜人的数据说明黄江正成为企业的投资热土:2020年,黄江规模以上先进制造业增加值和高技术制造业增加值分别达77.5亿元和58.3亿元,分别同比增长13.8%和19.3%;全镇高新技术企业数181家,同比增长7.6%;启动星河人工智能小镇项目,成功引进全球最大通信基站滤波器设计制造商“大富科技”,推动华南电子元器件科研生产基地落户黄江。

过去一年,黄江招商选资再添新绩。记者了解到,引进300万元以上的内资项目304宗,协议投资总额超59.8亿元,总额同比增加28%;集中签约启动115个重点项目,投资总额达300亿元。安世半导体、正扬电子等龙头企业扩产增资超53.5亿元;领益智造投资32亿元建设总部和生产基地,达产后每年将新增产值52亿元、税收3.7亿元。

将引进不少于5个亿元产业项目

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是充分参与湾区建设和推进高质量发展的关键之年,做好各项工作意义重大,影响深远。

会议介绍,黄江将全面对接参与湾区建设,整合区域发展资源,加快形成新发展格局。其中,黄江牢固树立“工业立镇、产业优先”战略,着力优化产业结构,加快发展以中高端制造为根基的实体经济,加强规模效应和集聚效应,大力推动产业链工业园建设,形成完整的发展链条,吸引优质企业和项目向黄江转移。

黄江将针对优质电子信息企业上下游产品供给需求,拉长补齐产业链,推动优质企业产能和效益实现“双提升”。紧盯深圳优质产业增资扩产需求,加快推进“工改工”,通过低成本空间统筹、新地块供应等方式积极承接深圳优质产业外溢。同时,狠抓招商选资,紧抓深圳光明科学城、松山湖科学城双城建设的历史机遇,积极承接科技创新资源溢出,争取全年实际利用内外资增长10%以上,引进亿元产业项目不少于5个。

此外,黄江全力构建完善产业链体系。坚持内外资并举,促进外资外贸企业提质增效,构建国内国际“双循环”新发展格局。增强产业优势,加快发展新材料、新能源、人工智能及电子信息、航空航天等新兴产业,培优培强优势产业链。对重点企业实行“一企一策”对口服务,提升产业链龙头企业带动能力。强力推进重大项目建设,推动天集·集汇谷、领益精密金属加工项目等8个重点项目顺利落地投产,加快建成华南智能制造总部基地。推进重大产业工业园建设,盘活裕元工业区40万平方米厂房物业及200亩太阳神集团闲置土地资源。积极推进高端装备制造产业知识产权运营服务平台建设。

文字:甘劼伟

摄影:通讯员 杨石彪 李鄂

编辑:李世英

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00