2021年04月11日 星期天

以人民为中心发展思想的理论逻辑、价值意蕴与实践要求——学习《习近平谈治国理政》

来源:i东莞 2021-01-26 08:55:10 记者:黄晓雯

学习《习近平谈治国理政》三卷,我最深的感触是,“人民”始终在场,我深刻认识到坚持以人民为中心是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条主线,深切体悟到中国共产党人来自人民、依靠人民、服务人民的坚定不移与高度自觉。

一、深刻领悟坚持以人民为中心的重大意义

坚持以人民为中心的发展思想,体现了中国共产党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结,既有重大历史意义,又有重大现实意义。

民心是最大的政治。中国共产党人的为民初心,建立在马克思主义的科学理论之上。历史唯物主义告诉我们,人民群众既是历史的“剧中人”,又是历史的“剧作者”,是推动人类社会历史发展的最终决定性力量。中国共产党人的为民初心,还建立在中华民族在长期发展进程中形成的治国理政思想之上。“民为邦本,本固邦宁”“政之所兴,在顺民心”,民本思想是中国历代思想家、政治家智慧的结晶。基于对马克思主义政党的深刻认识,对人类社会兴衰治乱历史规律的深刻把握,习近平总书记反复强调“民心是最大的政治”。任何政党的前途和命运最终都取决于人心向背,“最大政治”论提醒中国共产党人,任何时候都要把顺民心、聚民心作为最大的事情。

人民是中国共产党执政的最大底气。回首来时路,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党激励与召唤亿万人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。习近平总书记在不同场合多次强调,人民是我们执政的最大底气。“人民”二字是最深厚的底气、最坚强的支撑,这是中国共产党执政70多年来最深刻的启示。推动“中国号”巨轮破浪前行、行稳致远,必须始终同人民想在一起、干在一起。

密切联系群众是中国共产党的最大政治优势。习近平总书记强调:“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”对于执政党而言,与人民的血肉联系,是力量之源和执政之基,一旦脱离群众,就会成为无源之水、无本之木。领导干部要把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上。站在最广大人民这一边,站在历史正确的一边,就能始终拥有面向未来、面对挑战、永立潮头的不竭动力。

二、准确理解坚持以人民为中心的深刻内涵

坚持以人民为中心,贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的各个方面,具有丰富而深刻的思想内涵。

坚持人民至上。统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,“人民至上”是最终的价值指向。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,习近平总书记一开始就强调:“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”令全世界刮目相看的 “中国答卷”,充分彰显了中国共产党人民至上的价值追求。

紧紧依靠人民。一个初创时只有50多名党员的马克思主义政党,何以成为一个拥有9100多万名党员的世界第一大执政党?根本原因就在于始终坚持一切为了人民、一切依靠人民。全面建设社会主义现代化国家前景光明,但前进道路充满风险挑战乃至惊涛骇浪。越是乱云飞渡,越要凝心聚力,群策群力做好经济社会发展各项工作。

不断造福人民。年轻干部要把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众得到实惠。

牢牢植根人民。十八大以来,人民领袖的一言一行,生动诠释了中国共产党“永不动摇信仰,永不脱离群众”的誓言。当前,我国发展面临的挑战前所未有,亟需凝聚起同舟共济、攻坚克难的人民力量。要想赢得人民群众的信任和支持,就必须真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。

三、立足本职贯彻落实坚持以人民为中心

对年轻干部而言,要立足岗位、真抓实干,为实现人民对美好生活的向往尽心出力。

厚植为民情怀,做人民的好代表。以人民为中心,从国家政权设计的角度讲,就是要保证人民当家作主,这也是我国社会主义民主政治的本质和核心。人民代表大会制度创设的初心和使命就是实现人民当家作主。作为一名人大代表,密切联系群众是宪法法律赋予的重要职责,也是依法履职的重要基础。要从坚持和完善人民代表大会制度的高度,充分认识密切联系群众的重要意义,深入了解民情,真实反映民意,广泛集中民智,当好党和国家联系人民群众的桥梁纽带。

与人民一起前行,做到“参政为民”。民主党派作为与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,要在民族复兴的伟大实践中发挥更大作用,同样需要以中国共产党为核心,始终与人民和历史一同前进。作为民建东莞市委会领导成员,要以亲近之心问需于民,把群众需要作为履职的出发点和落脚点。以谦虚之心问计于民,从基层创造中提炼经验,当好党委政府的参谋助手。以真诚之心问效于民,把群众口碑当成改进工作的根本依据。

牢固树立正确政绩观,带领企业更好满足人民群众对美好生活的向往。作为信托公司负责人,要带领企业将服务国计民生纳入使命范畴,多做顾大局利全局的事、打基础利长远的事、惠民生解民忧的事。一方面要持续丰富信托产品体系和服务,为人民群众提供更多的金融产品投资选择,为投资者创造收益,让经济发展的成果惠及更多的人民;另一方面要推动慈善信托业务发展,发挥慈善信托制度在社会财富分配、慈善救济、促进社会稳定方面的作用,为增进民生福祉做出更大贡献。

[作者系中共广东省委党校(广东行政学院)2020年第一期中青二班学员、东莞信托有限公司董事长]

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00