2021年02月28日 星期天

伊朗外长访问俄罗斯 双方讨论伊核协议等问题

来源:新华社 2021-01-27 10:11:09 记者:

伊朗外长扎里夫26日访问俄罗斯,与俄外长拉夫罗夫讨论了伊朗核问题全面协议等问题。

据俄外交部网站26日发表的公报,拉夫罗夫在与扎里夫会谈时说,维护伊核协议是最迫切的地区和国际问题,俄伊两国真诚希望美国恢复全面履行协议。两国外长还讨论了海湾安全、阿富汗问题、叙利亚问题、也门问题、巴勒斯坦问题等。

两国外长强调,反恐、打击毒品走私、打击跨国有组织犯罪等是俄伊两国合作的重要领域,两国将继续加强在上述领域具体的、有益的合作。

拉夫罗夫在会谈后的联合新闻发布会上回答提问时说,俄伊根据两国和两国人民的利益发展关系,不受第三方影响。一些西方国家试图限制俄伊两国互惠合作,这是违反国际法的非法行为。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00