2021年02月25日 星期四

工信部:2021年计划新建5G基站60万个

来源:新华社 2021-01-27 10:39:49 记者:

2020年工业运行状况如何?2021年回升势头能否延续?在26日国新办召开的新闻发布会上,工信部有关负责人对工业通信业热点话题进行回应。

巩固工业经济回升向好态势

会上发布的数据显示,2020年全年规模以上工业增加值同比增长2.8%,工业运行平稳,企业效益好转。

“工业经济回升速度快、势头稳的背后,有超大规模市场的支撑,也是持续转型升级的体现。”工信部总工程师田玉龙说,市场稳步恢复,新型基础设施建设加速传统产业数字化转型和制造业智能化发展,助企纾困政策力度加大,市场主体信心回升。

田玉龙认为,2021年,我国工业发展形势总体向好,机遇大于挑战。超大规模市场优势、完整产业配套优势等都为工业持续恢复提供了强大支撑,将进一步巩固工业经济回升向好态势。

过去一年,我国加大力度维护中小企业合法权益。1865亿元——这是2020年累计清偿拖欠民营和中小企业账款的总量。

会上发布的数据显示,2020年1至11月,全国规模以上中小工业企业利润总额同比增长6.9%,连续4个月累计正增长。

田玉龙说,2021年,工信部将深化中小企业发展环境第三方评估,实施中小企业创新能力提升工程,通过3至5年时间,带动孵化百万家创新型中小企业,培育十万家省级“专精特新”企业,提升中小企业创新力和专业化水平。

工信部新闻发言人黄利斌同时提出,将加强防拖欠信用体系建设,将保障中小企业款项支付工作情况纳入中小企业发展环境评估。

5G网络向县镇加速延伸

过去一年,我国5G网络和终端商用快速发展,在线教育、远程医疗等应用加速推进,越来越多的人感受到了5G速度。

数据显示,2020年我国新开通5G基站超60万个,5G终端连接数超过2亿。

工信部信息通信管理局局长赵志国说,要按照适度超前的原则,尽快完成5G地级及以上城市深度覆盖,并逐步向有条件的县镇加速延伸。2021年,计划新建5G基站60万个,同时引导地方政府加大对5G网络建设支持力度,进一步落实5G站址、用电等相关政策。

此外,针对社会关注的整治侵害用户权益行为App问题,赵志国说,工信部持续推进全国App技术检测平台建设,加大力度维护用户个人的信息安全、数据安全。

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00